Местное самоуправление в Нерюнгринском районе: За плечами – 15 лет плодотворной работы

122
Депутатский корпус Нерюнгринского района 1-го созыва

Нерюнгринский район – особенный, и с этим трудно не согласиться. Чуть более 40 лет назад, здесь кроме якутской тайги, да небольших деревянных домиков геологов и первых шахтеров не было ничего. Именно поэтому у нерюнгринцев не было многовекового опыта обустройства этой территории, не существовало отточенного столетиями традиционного уклада, не обросли они обычаями, доставшимися в наследство от прошлых веков. Все, что мы имеем сегодня – это то, что мы сами построили и создали за сорокалетний период. Все, что у нас есть – это история, которую мы писали своими руками, история одного Проекта под названием – «Южно-Якутский территориально-производственный комплекс».


Это сильный и мощный Проект советской эпохи, когда в Госплане работали люди, умеющие продумывать и планировать строительство больших производственных и социальных систем. Они точно знали что, где и в какие сроки нужно построить, сколько людей требуемой квалификации для этого нужно. Именно поэтому в Нерюнгри приехали лучшие молодые люди со всей страны, которым поставленные сверхзадачи оказались по плечу, и они реализовали Проект. Все, что было задумано, было построено, не могло появиться только то, что не было предусмотрено. Южно-Якутский ТПК – это живой организм, каждая деталь которого, была тщательно подогнана ко всем другим деталям, и разрушение его каких-то важных частей никем не было предусмотрено. Вот именно в этом состояла наша особенность. У других территорий с естественно сложившимися за века формами экономической и культурной жизни переходные времена проходили с меньшими трудностями. Но в один миг не стало той страны, которая строила Южно-Якутский комплекс, порвались тысячи отлаженных связей, стал неизбежен демонтаж сложнейшего социально-производственного комплекса. В те времена всем пришлось понять главное: никто больше не будет планировать нашу жизнь, отвечать за наше жизнеобеспечение и, что наши проблемы, станут только нашими.

Депутатский корпус Нерюнгринского района 2-го созыва

Другой важной вехой в процессе демонтажа стал переход Нерюнгринского района на самоуправление, где нас отпустили в свободное плавание. Нерюнгри сам должен был решать вопросы доходов городской казны, решать на что потратить деньги в первую очередь, а от каких затрат пока воздержаться. В условиях самоуправления местная власть должна была научиться собирать и скручивать воедино осколки прежней жизнедеятельности в новые жизнеспособные конструкции. Подготовка к переходу на местное самоуправление в республике была начата давно. Республиканский Совет по местному самоуправлению, созданный 19 февраля 2002 г., провел 6 заседаний, в результате которых была определена стратегия реформирования органов государственной власти, выработана концепция перехода к местному самоуправлению. К тому же опыт других регионов позволил якутянам избежать ошибок и трудностей при переходе к самоуправлению.

Местное самоуправление – это все-таки право или обязанность?

На совещании руководителей предприятий глава администрации Нерюнгри В.В. Старцев сказал: «Это обязанность, — и наука считать деньги».

Самоуправление потому и называется самоуправлением, что свои полномочия осуществляет само и самостоятельно решает вопросы, входящие исключительно в его компетенцию. Согласно федеральному закону от 28 августа 1995 г. их всего 30. Но в Уставе МО «Нерюнгринский район», вынесенном на референдум были включены 33 вопроса, согласно тому же закону, где прописано право принимать к своему рассмотрению и другие вопросы, отнесенные к вопросам местного самоуправления. Местное самоуправление еще давало толчок к пробуждению инициативы людей, к их стремлению работать лучше, самим обустраивать как свою жизнь, так и жизнь города или поселка. Именно в этом и заключалась суть реформы власти.

29 сентября 2002 года на референдуме Нерюнгри проголосовал за местное самоуправление, а 29 декабря этого же года нерюнгринцы избирали главу муниципального образования, представителей органов местного самоуправления. Первым главой муниципального образования «Нерюнгринский район» был избран Василий Васильевич Старцев.

31 декабря 2002 года в 12 часов в большом зале администрации состоялось его торжественное вступление в должность. Из рук председателя территориальной избирательной комиссии А.Н. Данилова он получил удостоверение главы муниципального образования «Нерюнгринский район» под номером 1.

С переходом территории на местное самоуправление нерюнгринцам и жителям поселков предстояло жить и работать в новых реалиях, которые должны всячески способствовать развитию производства, предпринимательства, а значит – улучшению качества жизни и процветанию всей территории.

Нерюнгринский муниципальный Совет, зарегистрированный как правомочное юридическое лицо, является представительным органом районного самоуправления. В его состав вошли 25 депутатов, избранных по 25-ти избирательным округам и глава района, председательствующий на его заседаниях. Первая сессия депутатов состоялась 17 января 2003 г., на которой председательствовал глава муниципального образования В. Старцев, согласно принятому на референдуме Уставу.

На сессии единогласно был избран заместитель председателя Совета — депутат по Российскому избирательного округу №17 Евгений Куликов. На повестку дня первой сессии было вынесено 15 вопросов. Таким образом, была завершена процедура перехода территории Нерюнгри на местное самоуправление.

На VII сессии муниципального Совета 29 октября 2003 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в законодательной деятельности между муниципальным Советом и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Документ подписали Василий Старцев и вице-спикер Государственного Собрания Екатерина Никитина. Таким образом, Нерюнгринский Совет стал 13-м, с которым законодательный орган республики заключил соглашение. Принятие этого документа гарантировало нерюнгринцам то, что теперь парламентарии станут понимать, что принятые ими законы будут действовать только тогда, когда они станут учитывать мнение народа, выразителями которого и выступают депутаты муниципального Совета. На этой же сессии были приняты новый герб и флаг муниципального образования «Нерюнгринский район». Поле герба лазоревого цвета, что символизирует честь, славу, красоту природы. На этом фоне три коновязи, символизирующие якутское гостеприимство и пять хариусов, давших название реке и городу, уложенных в кольцо по ходу солнца. И сэрге, и хариусы выполнены под золото, что говорит о богатстве, великодушии, уважении и справедливости. Принятый депутатами флаг повторяет цвета и символику герба.

За 15 лет работы главами муниципального образования «Нерюнгринский район» были избраны Василий Старцев, Владимир Кожевников, Андрей Фитисов, Виктор Станиловский, пост председателя муниципального Совета занимали Виктор Скотаренко, Галина Кошукова, Валерий Селин.

Депутатский корпус Нерюнгринского района 3-го созыва

С 1 января 2006 г. в России начала действовать двухуровневая система местного самоуправления, без которой не может существовать демократическое общество. На тот период в нашей республике были приняты все основные законы, обеспечивающие деятельность вновь образованных муниципальных образований и оставалось только провести муниципальные выборы по избранию глав вновь образованных муниципальных образований и депутатов сельских, поселковых и городского Советов. Советы будут иметь свой бюджет, несравнимо больший, чем в советские годы, населению будет к кому обратиться со своими нуждами, и люди смогут заставить власть решать местные проблемы. В Нерюнгринском районе выборы глав и депутатов представительных органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях на поселенческом уровне состоялись 16 октября 2005 г. Главой муниципального образования «Город Нерюнгри» был избран Глухих Сергей Гаврилович. В 2007 г. 2 декабря нерюнгринцы голосовали за новых глав поселений и депутатов представительных органов местного самоуправления на уровне города и поселков. Тогда мэром города был избран Владимир Сергеевич Русинов. Через пять лет в 2012 г. его сменил вновь избранный мэр города Леонид Николаевич Олейник, который в ушедшем 2017 г. был избран на эту должность на второй срок.

15 лет Нерюнгринский район живет в условиях местного самоуправления. Мы самостоятельно научились считать, а главное правильно тратить, заработанные нами деньги. Наши успехи и достижения – это результат коллективного труда жителей Нерюнгринского района, которые создают богатства и в полной мере должны этими богатствами пользоваться.

Нерюнгринский район и сегодня продолжает славные традиции пионеров своей истории, оставаясь в числе лучших муниципалитетов республики по экономическим и социальным показателям. К нам с удовольствием приезжают гости, поскольку именно у нас живут добрые и открытые люди, в биографиях которых есть немало трудовых побед. Еще одно из наших бесспорных достижений – это довольно высокая рождаемость, которая многократно превышает смертность. А это будущее нашего региона. Нам будет, кому передать все то, что мы построили и что созидаем сегодня.