С 2016 года в Олекминском районе государственные жилищные сертификаты получили семь человек

122

Есть люди, которые по разным жизненным обстоятельствам выезжают из районов Крайнего Севера. У кого-то дети живут в других краях, и родителям хочется быть поближе к ним, некоторые мечтают осень жизни провести на юге, где климат помягче и на нашу северную пенсию при наличии жилплощади можно вполне неплохо жить. К счастью, существует федеральная целевая программа обеспечения жильем граждан за счет бюджетных средств. Конечно, государство не может помочь всем желающим, но особо настойчивые северяне, а также имеющие определенные льготы, могут стать участниками программы. В минувший вторник и.о. главы Олекминского района Павел Харбин вручил государственный жилищный  сертификат Ольге Шипицыной. 


Коренная олекминчанка Ольга Александровна Шипицына сдала свою квартиру в селе Мача в ведение наслежной администрации, а взамен получила сертификат для приобретения  жилья в Севастополе. Там у нее живет сын, и пожилая женщина-инвалид решила, что ей пора перебраться поближе к нему. В очередь она встала в 2006 году.

Мы поинтересовались, кто может претендовать на помощь государства для выезжающих из районов Крайнего Севера, на каких условиях. Об этом рассказывает Наталья Дьяконова-Бэлиэ, ведущий специалист управления по развитию инфраструктуры и инвестиций администрации района.

— Обеспечение жильем граждан за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, а также в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы— объясняет Наталья Георгиевна. – Желающим нужно представить солидный пакет документов.

Конечно, очередь продвигается не так быстро, как хотелось бы, много разных нюансов, но процесс идет. В 2016 году по району жилищный сертификат получил 1 человек, в 2017-м – двое, в текущем году – 4 человека, это О.А. Шипицына из Мачи, Е.В. Чернина из Чапаево, Н.Ж. Аюшеев из Солянки, Т.П. Хачатрян из Олекминска. Преимущественным правом пользуются инвалиды, в очереди их сейчас 33, пенсионеров – 110. Желающих довольно много, тем не менее шанс получить ГЖС есть.

Люди выезжают не только на юг, но и в Иркутск, Новосибирск, другие города. В обмен на сертификат нужно сдать жилье, принадлежащее вам здесь, на севере, органам местного самоуправления. Последнее изменение – в расчет берутся сделки по купле-продаже недвижимости за последние 5 лет. В случае наличия таких сделок в этот период стоимость недвижимости вычитается из ГЖС. Размер субсидии зависит от состава семьи, средней рыночной стоимости 1 кв.м жилья по РФ, норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера; при этом учитывается стаж работы в районах Крайнего Севера, время нахождения на пенсии по старости или инвалидности и т.д.

Социальная норма площади для одиноких граждан составляет 33 кв.м, на семью из двух человек – 42 кв.м, если семья состоит из трех и более человек – плюс 18 кв.м на каждого члена семьи. Стоимость 1 кв.м в РФ в текущем году составляет 37848 рублей. Срок реализации государственного жилищного сертификата – 7 месяцев со дня получения.