Традиции не теряются бесследно

667

В целях сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов Якутии Указом Президента РС (Я) Егора Борисова от 21 февраля 2012 г. № 1227 5 марта был объявлен Днем народного мастера в республике. В этот день проводятся республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», республиканский форум народных мастеров. Ежегодно в День народного мастера РС (Я) одному народному мастеру вручается государственная награда – знак «Удьуор Уус» («Потомственный мастер»).


3 и 5 марта 2017 года в Якутске, в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского, пройдут V Республиканский Форум народных мастеров и VII Республиканская выставка «Якутия мастеровая», посвященные Дню народного мастера в Республике Саха (Якутия) и 25-летию Центра народного искусства «Симэх».

В выставке примут участие народные мастера республики, умельцы Дома народного творчества и ремесел, предприятия народных художественных промыслов и объединения мастеров.

В дни проведения форума будут проведены семинары, мастер-классы, презентации книг, работа секций и мастер-классов, выставки народных мастеров Республики Саха (Якутия) и изделий из Фонда эталонных образцов народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия).

На мероприятии Булунский улус представит мастер декоративно-прикладного искусства Светлана Садовникова. Светлана Егоровна говорит, что она принимает участие в мероприятии, чтобы продемонстрировать свои творения для привлечения внимания общественности и органов государственной власти к проблемам развития народных художественных промыслов, ремесел, к творчеству народных мастеров, предприятий и мастерских.

Понемногу, по крупицам, по воспоминаниям прежних жителей мастера-любители стали восстанавливать и осваивать старинные технологии декоративно-прикладного искусства, национального шитья, постигать секреты мастерства в специализированных кружках этнокультурных центров своих наслегов. И вот уже в кружках национального шитья «Уран тарбах» и «Эбээ оскуолата» этнокультурных центров «Маранга» (н. Найба) и «Омолой» (н. Намы) под чутким руководством мастера народного художественного промысла (НХП) Натальи Николаевны Никитиной и любителя Матрены Семеновны Старостиной женщины занимаются национальным шитьем из меха и создают изделия из ровдуги (шкуры оленя).

Благодаря нашим талантливым мастерам не прерывается связь времен и поколений, не угасают традиции наших предков. Чтобы стать народным мастером нужно иметь большой опыт владения ремеслом, отражающим традиции северного края, опыт выставочной деятельности, и положительные рекомендации специалистов. По этим результатам присваивается статус мастера, а его изделия признаются изделиями народных промыслов.

По информации управления культуры и духовного развития Булунского района, Центров ремесленной деятельности в улусе нет. В учреждении должности специалиста по народному творчеству нет, с любителями народного шитья и мастерами работу ведут специалисты по методике клубной работы информационно-методического центра. Ежегодно проводятся улусные выставки народного творчества с участием всех любителей мастеров народного творчества.

В самом отдаленном от районного центра селе Намы живут известные народные мастерицы, перенявшие мастерство у своих матерей и бабушек – Матрена Старостина и Мария Находкина. По мере спроса и интереса людей они изготавливают свои уникальные ручные работы. Каждая из них вносит свой вклад в дело сохранения народных художественных промыслов и самобытной культуры народов Севера.

Матрена Семеновна – приверженец преемственности поколений. «Для меня шитье переросло в серьёзное увлечение. Меня никто специально не учил, я сама научилась. В детстве смотрела как бабушка и мать занимались шитьем изделий из меха, лапок оленя, и постепенно я тоже включилась в это дело. Чаще принимаю заказы на унты, шапки и зимнюю одежду для работников стада», – говорит она.

Мария Николаевна начала заниматься рукоделием в совхозе, когда работала бригадиром в мехцехе. Очень любит свое дело и дорожит им. Как она говорит, спросом у населения пользуются мужские чуни (кэнчи) и спецодежда для стада.

По словам мастериц, каждое изделие – это кропотливый ручной труд, технология выделки шкур и камусов осталась традиционной, с использованием натуральных природных приспособлений.

В 2016 году в Тикси в рамках Слета оленеводов прошла выставка мастеров «Туундарам киэҥ куйаара», где были выставлены комплекты национальной одежды из меха, сукна, кожи с использованием бисера и т. д. Ценителям народного творчества надолго запомнились работы мастеров Т.С. Бурцевой, С.Е. Садовниковой, Н. Н. Никитиной, О. Г. Никитиной, С. Х. Никитина, Е. В. Никитиной и Н. Г. Орлосовой.

Их работы известны не только в районе, республике, но и далеко за их пределами. Например, в 2013 году в г. Москве проводилась восьмая Международная выставка-ярмарка достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Сокровища Севера – 2013». В выставке-ярмарке приняли участие из Якутии шесть человек, в их числе была и наша землячка, мастер декоративно-прикладного искусства Булунского улуса, Никитина Наталья Николаевна. Она достойно представила наш район на таком большом мероприятии.