Реакция на публикацию портала News.Ykt.ru о проблемах с земельными участками на 10 км Покровского тракта со стороны руководства республики последовала незамедлительно. Оперативно сформированная правительственная комиссия во главе с председателем правительства Якутии Евгением Чекиным уже побывала на месте и встретилась с жильцами. ЯСИА подготовило материал о том, к чему предварительно привели эти действия.
Суть проблемы
Евгений Чекин на коротком совещании перед выездом в село Хатассы первым делом подчеркнул, что жильцы построенных возле газопровода домов – это добросовестные приобретатели, которые все свои разрешения получили законно и с разрешения соответствующих органов. «Недопустимо решать ситуацию по московскому варианту – с применением бульдозеров», — отметил он.
В ходе совещания им было прояснено два важных момента. Первый заключается в том, что корни возникшей проблемной ситуации прослеживаются еще с начала 2000-х, когда по обозначенной территории решили провести магистральный газопровод в заречные улусы. Земли, принадлежавшие министерству имущественных и земельных отношений республики, через год после прокладки газопровода были переданы СХПК «Хатасский». Пайщики кооператива, в свою очередь, участки начали перепродавать по соткам, в том числе и на территории с охранной зоной. Юридически они могли это сделать – никто не мешает вести сельскохозяйственную деятельность на охранной зоне. Запрещено капитальное строительство, но почему-то на участки начали выдавать разрешения на индивидуальное жилищное строительство.
Второй момент – проблема касается далеко не всех владельцев земельных участков. В материале News.Ykt.ru обозначено, что пострадали 342 собственника, хотя на деле вопрос касается 35 физлиц – тех, кто получил разрешение на индивидуальное жилищное строительство на охранной зоне. На данный момент, дома разной степени готовности стоят на 10 участках.
Общение с жильцами
Прибыв на место через полчаса после совещания, Евгений Чекин встретился с жильцами проблемных домов. Полина Аржакова в частности сообщила: купили участок в 2014 году, на средства материнского капитала и собственные вложения построили дом, но с 2015 года к ним начали приходить извещения от «Сахатранснефтегаза» о недпустимости строительства домов на этой территории. «Потом была повестка в суд. Городской суд объявил, что «Сахатранснефтегаз» прав и постановил о сносе домов. Мы подали на аппеляцию, но и Верховный суд республики не принял нашу сторону. Нам сказали собирать вещи. О компенсации материального ущерба никто не даже не говорил», — поделилась женщина. Она подчеркнула, что все шаги по регистрации участка, строительства на нем дома и прокладки коммуникаций были одобрены соответствующими государственными органами.
Председатель правительства согласился с ней. «К жильцам вопросов меньше всего. К кому есть, так это к государственно-муниципальным органам, которые выдавали разрешения на строительство в охранной зоне», — отметил Евгений Чекин.
На вопросы жильцов, о том, кто же виновен больше всех в этом деле, глава кабинета министров ответил, что правительство разберется с этим аспектом в ближайшее время. «Что касается домов, то проигнорировать постановление федерального законодательства о запрете строительства на особо опасной охранной зоне невозможно. Если мы это сделаем, то подключится прокуратура и всё равно предпишет удалить строения с зоны. Так что мы должны помочь исполнить федеральный закон, но при этом мы должны в обязательном порядке учесть интересы жильцов», — подчеркнул Евгений Чекин.
Он сообщил собравшимся, что на следующей неделе будут проведены совещания по этому вопросу, в рамках которых жильцы смогут получить представления о возможных вариантах дальнейшего развития событий.
«Вы поймите, что мы не просто так говорим про газопровод. Это магистраль под высоким давлением. В случае какой-нибудь аварии местность вокруг него превратится в выжженную землю на триста метров», — заметил министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов. Жители домов согласились со сказанным и заверили, что примут участие на совещаниях.
Инициатор встречи с жильцами, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Лаптев обратился с просьбой к Евгению Чекину содействовать в отсрочке решения суда, согласно которому дома подлежат сносу. Он также сообщил, что завтра планируется сбор собственников ряда участков по адресу Аммосова, 18. Инициативная группа планирует обсудить варианты, которые будут предложены правительством.
Мнения сторон
ЯСИА обратилось за комментариями к каждой из причастных к возникновению ситуации сторон: АО «Сахатранснефтегаз», городской администрации Якутска и Росреестру. Со всеми удалось переговорить непосредственно возле газопровода, кроме представителя городской администрации: с главным архитектором Якутска связались позже по телефону.
Главный инженер ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов: «Земельная служба муниципальных образований должна проверять объекты, выяснять где они находятся, поднимать нормативные документы, если не уверена сколько метров составляют регламентированные расстояния и только потом выдавать разрешения. Информировать заявителей о наличии объектов с особыми условиями эксплуатации они тоже должны. В данном случае осечка произошла в следующем: до 2013 года эти земельные участки были оформлены под сельскохозяйственные угодья и не входили в территорию населенных пунктов. Когда они перешли на территорию города, то попали под воздействие СНИП с требованием по минимальному расстоянию от магистрального газопровода. Если раньше это расстояние составляло 25 метров (так как предполагалось, что это пастбище или пашня), то с переходом к городу начали действовать другие строительные нормы — это по 150 метров по обеим сторонам газопровода. Вот в чем загвоздка: когда переводили территорию под населённый пункт, этот момент не учли.
Сейчас поднялся ажиотаж, но работу по извещению о близости газопровода мы ведём довольно давно. Первые сигналы поступили ещё в 2011 году. Управление архитектуры городской администрации тогда попросило согласовать выделение земель СОТу «Изыскатель», но мы отказались это делать, так как участки не выдерживали минимального расстояния. Несмотря на это администрация продолжала выдавать земельные участки и из-за этого и возникла нынешняя проблема».
Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий якутского управления Федеральной кадастровой палаты Росреестра Андрей Николаев: «Получается, что эти земли изначально выделили СХПК «Хатасский». Они затем поделили территорию на части по три гектара, после чего каждый собственник разделил свой участок ещё на 30 соток. Уже после этого была проведена охранная зона газопровода. Она не накладывается на земельный участок и с точки зрения закона это было возможно — там никаких накладок не было, зона обозначена просто как зона. Когда меняли вид разрешённого использования, то мы делали запросы в органы местного самоуправления. По этим участкам мы получали положительные ответы и разрешали ИЖС. То есть препятствий для кадастрового учёта и регистрации там не было. Считаем, что раз город разрешил, то это законно. Все территории ведь с межевым планом».
Главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева: «Это то, с чего я начинала работать. Охранные зоны по закону должны быть обозначены в карте ограничений. Однако, карты ограничений не были включены в информационную систему, когда я вступила в должность. Это удалось сделать только в 2015 году. Юристы всегда уверяли, что пока в кадастре не установлена охранная зона, то разрешения продолжают выдаваться, хотя в градодокументации и генплане эта зона есть. Также отмечу, что Росреестр очень многое делает без согласования с городской администрацией. Причина возникновения рынка спекуляций на участках по Покровскому тракту кроется в этом. Поэтому на завтрашнем совещании в правительстве мы поставим ряд вопросов, в том числе и к Росреестру. Если идти юридически, то виноват «Сахатранснефтегаз» — до 2013 года они сами не ставили охранную зону на кадастровый учет. Если бы они это сделали, то всей этой ситуации бы не возникло. Пока у нас такая позиция, но многое прояснит завтрашнее совещание».
Итог
Таким образом, можно подвести предварительный итог действий правительства: жильцы не останутся без помощи со стороны властей, а ответственные за возникновение данной ситуации будут выявлены в течение недели.