Глава Якутии: АЛРОСА должна оставаться под госконтролем

443

О том, почему контроль в АЛРОСА должен сохраняться за государством, о взаимоотношениях с крупными компаниями-недропользователями в интервью «Ведомостям» рассказал глава Якутии Егор Борисов.


– Во времена вашего предшественника Вячеслава Штырова наблюдалось противостояние республики с федеральным центром за судьбу АЛРОСА. Как строятся отношения с этой компанией у вас?

– У нас нормальные отношения с новым руководителем АЛРОСА. Это социально ответственная компания.

– Но высокая зависимость бюджета республики от ее деятельности выглядит опасной. Если что-либо случится с компанией, у республики появятся проблемы с финансированием. Не пугает?

– Существенное ослабление спроса на алмазное сырье и бриллианты уже приносило компании определенные трудности, в том числе в минувшем году. Но сейчас не столь тяжелая ситуация, как в 2009 году, когда резко вырос чистый долг и полностью остановились продажи. В 1998–2000 годах удельный вес поступлений от АЛРОСА в общем объеме доходов бюджета Якутии достигал 68%. Сейчас активно развивается нефтегазовая отрасль, соответственно, зависимость от платежей алмазодобытчиков плавно снижается. Но АЛРОСА остается важнейшим предприятием нашего региона – крупнейшим налогоплательщиком и работодателем.

– Не замечаете трений среди акционеров компании? В свое время вставал вопрос о продаже 100% акций АЛРОСА, находящихся в госсобственности.

– Он остро поднимался в 2012 году. На тот момент 50% АЛРОСА принадлежало федеральному центру, 32% – правительству республики, еще 8% – нашим алмазодобывающим районам, а остальные акции – мелким акционерам. Но я был убежден, что компания, мировой лидер алмазного рынка, должна оставаться под контролем государства. Тогда вынужден был пойти к Владимиру Путину. В итоге решение отменили, за что я очень благодарен и президенту, и правительству страны. Потому что в данном случае государство – более эффективный собственник. Правительство Якутии и федеральный центр выставили на продажу только по 7% акций, республика выручила порядка 18 млрд руб., которые направлены на реализацию инфраструктурных проектов.

– Насколько идея полной приватизации жива сейчас?

– Часть пакета компании все равно должна оставаться в руках государства – это доказано самой жизнью. И сегодня действует соглашение акционеров о сохранении компании под контролем государства в лице Росимущества и министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия).

– В трудные времена идеи приватизации обычно оживают.

– Компания благополучно преодолела и кризис 2009 года, и этот кризис, несмотря на плохую конъюнктуру. Да, многие говорят, что все нужно отдать в частные руки. Но в текущих условиях нынешнюю структуру собственности необходимо сохранить: в компании есть и частный, и государственный капитал.

Вот, например, Ленское речное пароходство тоже хотели приватизировать. Я тогда обратился к Владимиру Владимировичу и попросил отдать пакет республике. Отдали. Потому что, если провести приватизацию, частные акционеры будут искать только прибыль, мы уже имели печальный опыт в 90-е гг., когда флот просто распродали и угнали. А перед нами стоят социальные задачи, у нас климатически сложный регион, мы не можем рисковать, не имеем права оставить людей без горючего и продуктов питания.

– Обсуждалась возможность слияния АЛРОСА с ювелирными предприятиями из Смоленска?

– Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, правильно ставит задачу: из любого товара нужно выдавить добавочную стоимость. Я поддерживаю идею обработки алмазов в России. Но каким образом расширять это производство, надо хорошо подумать.

– Как у вас складываются отношения с Трутневым?

– Отношения нормальные. Он часто у нас бывает. Якутия же очень значимый субъект для развития Дальнего Востока.

– Раньше ваша территория считалась вотчиной «Сургутнефтегаза». Теперь растет активность «Роснефти». С президентом «Роснефти» Игорем Сечиным тоже общаетесь?

– Тоже общаемся, а как же? Он у нас раз в год стабильно бывает. И с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером общаемся, и с гендиректором «Сургутнефтегаза» Сергеем Богдановым, и с другими руководителями. У нас налажено постоянное тесное взаимодействие и с федеральным центром, и с крупными предприятиями.

– Можете позвонить Сечину и попросить о помощи?

– Нет, так мы не делаем. Работаем в рамках двусторонних соглашений.

Полную версию интервью читайте на сайте «Ведомостей»