«Главный вопрос»: Большой разговор с Егором Борисовым о настоящем и будущем Якутска

3757

Второй выпуск мультимедийного проекта «Главный вопрос» был посвящен проблемам и перспективам столицы республики. Отвечая на вопросы якутян, Егор Борисов рассказал о строительстве нового водозабора, ветхом и аварийном жилье и, конечно, о том, какую роль будет играть Якутск в развитии региона. Традиционно вопросы Ил Дархану задавал генеральный директор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев.


К хорошему быстро привыкаешь

— Вами два года назад был подписан указ о социально-экономическом развитии города Якутска до 2019 года. Что уже сделано и что планируется сделать в течение еще трех лет?

— Указ был принят, чтобы мобилизовать непосредственно возможности города Якутска и, самое главное, обратить внимание правительства республики, чтобы оно в обязательном порядке заложило в программы затраты на столицу.

Сейчас ведется реальная работа, я просто цифры приведу: «цена указа» составляет 70 млрд рублей, из них примерно 42 млрд осваиваются в течение 2014–2016 годов, то есть мы больше половины уже реализовали. Но при этом остаются объекты, над которыми и дальше надо работать. Это и образование, и здравоохранение, а также спортивные и социальные объекты. Все они находят отражение в программных документах республики.

Мы очень большие средства вкладываем, чтобы привести в порядок наши улицы. Но к хорошему быстро привыкаешь, а плохое быстро забывается. Многие уже забыли, в каком состоянии были Вилюйский тракт, улицы Чернышевского, Ярославского, выезды из города, даже в центре еще лет пять назад состояние дорог было очень плохим.

Но есть определенная проблема: потребность в социальных объектах постоянно растет, потому что миграционный поток в Якутск не сокращается. В начале 90‑х годов население города составляло чуть более 200 тысяч, а сегодня уже 330 тысяч. Такой рост населения требует дополнительно детских садов, школ, инфраструктуры и так далее, а люди продолжают прибывать.

Кроме того, здесь нет производства, которое наращивало бы экономическую базу, увеличивало налоговые платежи, чтобы столица сама могла решать свои проблемы. У города такой возможности нет, поэтому год от года Якутск заявляет о растущих потребностях в финансах, запрашивает помощь. Правительство республики помогает, но это может завести в тупик, если мы не займемся развитием производства. В городе проживает практически треть населения региона, при этом объем экономики составляет чуть более 10% от общереспубликанского, эта нагрузка создает диспропорцию.

— Но ведь так исторически сложилось, что Якутск и не был промышленным центром…

— Мы понимаем, что речь идет о столице республики, научно-образовательном, культурном, административном центре, но это не значит, что так будет продолжаться бесконечно. Мы должны думать и об экономике столицы. Сегодня развиваются территории опережающего развития, мы поддерживаем бизнес-структуры, инфраструктурные объекты появляются. Столица республики находится под пристальным вниманием руководства региона, мы будем развивать Якутск по всем обозначенным направлениям.

В 2019 году сможем пить воду из-под крана

— Жителей столицы давно волнует вопрос: когда можно будет пить воду из-под крана? Другими словами, как продвигается решение проблемы водозабора, которая остается на слуху уже порядка 10 лет?

— Абсолютно правильные требования и претензии людей, жителей Якутска. Я встречался с активом Водоканала, руководством города и поставил задачу сделать все возможное, чтобы к концу 2018‑го водозабор был запущен.

Стоимость нового водозабора — примерно 4 млрд 200 млн рублей. Половину мы уже нашли, открыли кредитную линию в Европейском банке реконструкции и развития. Еще 2 млрд найдем вместе с городом. Республика в этом плане помогает и будет помогать.

Вопрос водоснабжения Якутска находится под моим контролем, конечно, при непосредственном участии правительства республики. И у нас уже есть опыт Мирного. Там тоже долгое время у населения имелись претензии по качеству воды, она была желтая, с серой, совершенно не пригодная. Поэтому я вынес этот вопрос на рассмотрение, с участием компании «АЛРОСА» мы посоветовались и приняли решение в течение двух лет эту проблему решить. И решили. Так что я уже видел реализацию одного такого проекта от начала до конца, и в Якутске мы это сделаем.

— То есть в 2018 году вопрос будет закрыт?

— В конце 2018‑го, самое позднее — в начале 2019‑го — в Якутске можно будет пить воду из-под крана. Надо подождать еще совсем немного, думаю, горожане поймут.

Хотя бывают такие люди, особенно в интернете, я их много читаю, которые сегодня утром поднимают проблему и уже вечером ждут решения. Но есть понятие — «жизнь», где такие вопросы мимоходом, как волшебной палочкой, не решаются. Надо проектировать, финансировать, делать, а на это всегда требуется время.

Программу переселения будем продолжать

— Еще одна из масштабных задач, на которую республика тратит большие средства, — это ликвидация аварийного жилья, большая доля которого приходится на Якутск. В этом году на эти цели было выделено порядка 7 млрд рублей. Как программа будет развиваться в 2017‑м и последующих годах?

— Программа по переселению работает с 2013 года, идет полным ходом, мы уже более 18 тыс. человек переселили. Когда начали эту работу, приняли решение, чтобы были охвачены все районы.

Но львиная доля ветхого и аварийного жилья в республике действительно находится в Якутске. И дело не только в том, что когда-то строительство велось в основном здесь. В программу включены дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Но некоторые руководители местных органов власти неохотно шли на регистрацию аварийного жилья, понимая, что это станет серьезной нагрузкой для муниципалитетов. Ведь когда жилье объявляется аварийным, по соответствующим законам человеку должна предоставляться новая квартира. У местных администраций такой возможности не было. А те районы, о которых мы сейчас говорим, и Нерюнгринский, и город Якутск, насколько могли, шли на регистрацию, поэтому максимальные объемы по программе переселения сосредоточены там.

В этом году в целом по республике на программу предусмотрено 7 млрд рублей, в 2017‑м из республиканских денег мы выделим 7,5 млрд рублей. Но, к сожалению, по решению правительства РФ программа завершается 1 сентября 2017 года.

Теперь моя задача — работать с руководством страны: мы вместе с губернаторами Тульской и Ульяновской областей направили официальное обращение президенту России о продлении программы переселения.

Но есть одно «но»: многие субъекты эту программу не тянут. Федеральные деньги выделяются на паритетных условиях, регион должен вкладывать столько же, сколько выделяет Фонд реформирования ЖКХ. Но у многих бюджеты эту нагрузку не выдерживают. Поэтому сейчас находимся перед дилеммой: как убедить федеральное правительство, чтобы эта программа продолжала работать?

Но при любом решении, если федеральные средства не придут или их станет меньше, все равно мы продолжим ликвидацию ветхого и аварийного жилья, так как видим, что это очень эффективная и отвечающая запросам людей программа.

К сведению якутян я хотел бы озвучить такую цифру: чтобы полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья в республике, потребуется 128 млрд рублей. Мы для себя принимали решение найти 30 млрд, чтобы первый этап закончить, и это как раз в рамках программы 2013–2017 годов. В дальнейшем, с учетом принятия стратегии, я поставил задачу завершить эту работу до 2030‑года. В этот период надо профинансировать еще 100 млрд рублей и за 12–13 лет полностью ликвидировать ветхое и аварийное жилье в республике.

Мы увидим Якутск таким, как задумали

— Егор Афанасьевич, какие цели развития столицы республики заложены в Стратегии‑2030, которая сейчас обсуждается? Каким вы как глава республики видите Якутск 2030 года?

— В нынешнем состоянии Якутск — это город контрастов. С одной стороны, это наши деревянные кварталы, которые строились еще в середине и конце прошлого века, в каком состоянии находятся эти дома, всем прекрасно известно. Но, с другой стороны, есть контраст, который мы создаем в эти годы: хорошее жилье, современные социальные объекты, и эта картина бросается в глаза.

Очень надеюсь, что до 2030 года столица абсолютно поменяется. Усилиями не только муниципальных властей, но и республики. Самое главное — усилиями самих горожан.

Если мы будем подтягиваться, становиться более культурными, друг к другу станем относиться уважительно, деликатно и интеллигентно, то в этом случае город резко преобразится. Думаю, что в последние годы так и происходит.

Я в конце 2000-х годов очень много молодежи видел с пивом и сигаретами на уличных тусовках, а сегодня я вижу молодежь на наших прекрасных спортивных объектах. Хочу, чтобы так происходило и дальше. Не зря же Якутск получил статус города добрых людей по итогам конкурса в этом году. Это создается нашим трудом, поэтому речь идет о Стратегии социально-экономического развития республики.

Некоторые говорят: мол, жизнь трудна и сложна, почему вы текущие задачи не решаете, а говорите о 2030 годе, стратегиями занимаетесь? Чтобы отвести внимание людей от насущных проблем? Но последние сто лет республика живет на базе стратегий. В 20‑х годах впервые в Советском Союзе у нас работала комплексная бригада Академии наук, они определили на базе чего должна развиваться Якутия, разработали стратегию, и в 20‑х годах появилась золотодобывающая промышленность, потом в 50‑х — алмазная промышленность, в 70‑х и 80‑х — угольная промышленность.

Последнее десятилетие мы занимаемся диверсификацией экономики с поворотом на углеводородные полезные ископаемые. Сегодня экономика наша растет, она выглядит лучше, чем в других субъектах благодаря этим стратегиям. Поэтому мы обязаны заниматься стратегией, чтобы консолидировать людей на определенные цели.

До сих пор мы рассчитывали на крупную промышленность, а Стратегия‑2030, которая сейчас разработана и обсуждается, больше внимания уделяет местному производству, креативным проектам, которые необходимо реализовать с точки зрения конкурентоспособности республики. А раз мы ведем речь о местном производстве, значит, и муниципальная структура должна развиваться. И город Якутск там занимает достойное место.

По тем проблемам, которые сегодня озвучили, которые повседневно волнуют людей — это и благоустройство, и мусор, и качество воды, все они в Стратегии есть, потому что без их решения мы не можем говорить о развитии Якутска.

Но мы говорим и о создании производств, и о развитии тех функций, которые город выполнял до сих пор — это образовательный, научный, культурный центр.

То есть стратегия развития Якутска определяется теми целями и задачами, которые мы поставили на перспективу, решая текущие злободневные вопросы.

— Вы как глава республики с оптимизмом смотрите на развитие столицы?

— Если бы у меня не было оптимизма, я не занимал бы эту должность и не делал бы ту работу, которую выполняю. Я оптимист в том плане, что пытаюсь всегда видеть результаты своего труда. Начиная с молодых лет, руководя небольшим предприятием, потом районом и так далее, я ставил перед собой конкретные цели и задачи, чтобы увидеть результаты. Думаю, это у меня получается, поэтому оптимизма всегда прибавляется.

Я пять лет назад представлял столицу такой, какой она стала сегодня. Думаю, в ближайшие годы задачи мы выполним, и в 2030 году увидим Якутск таким, как задумали.


Ноябрьский выпуск проекта «Главный вопрос», посвященный проблемам и перспективам столицы республики, можно прослушать в аудиозаписи (например, в машине, на уличной прогулке и т.д.)