«Главный вопрос»: К 2022 году уровень бедности в Якутии должен быть сокращен до 5%

9603

Февральский выпуск мультимедийного проекта «Главный вопрос» посвящен борьбе с бедностью. Егор Борисов рассказал об индексации заработной платы, поддержке малоимущих, оказании адресной социальной помощи. Традиционно вопросы Ил Дархану задавал генеральный директор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев.


Около 18% якутян имеют доходы ниже прожиточного минимума

— Кого государство считает малоимущими, какой механизм разработан для определения нуждаемости, ведется ли реестр граждан?

— Выбранная тема очень актуальная. Приоритетными направлениями работы органов власти являются развитие местного производства и борьба с бедностью. Я официально заявляю, что в республике есть бедность и с ней нужно бороться.

Что понимается под бедностью? Сегодня определены социальные индикаторы, такие как минимальный уровень заработной платы и прожиточный минимум. Последний касается товаров и продуктов, обеспечивающих минимальные потребности. Эти индикаторы разрабатываются посредством определенной методики с учетом реальной ситуации.

Мы говорим о том, что бедными считаются люди, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, и его недостаточно для проживания в Якутии. Этот показатель у нас выше среднероссийского. Сегодня в республике доходы ниже прожиточного минимума имеют 18% населения. Этой категории граждан сложно жить, на них ориентируются власти, когда выстраивают социальную политику.

Стоит отметить, что Якутия — единственный субъект, в котором минимальный уровень заработной платы подтягивают к прожиточному минимуму. Конечно, это очень большая нагрузка на бюджет. Но мы вынуждены идти на такие меры, чтобы защитить людей. Другого варианта нет. Сегодня эти два показателя для трудоспособного населения сопоставимы и по итогам третьего квартала 2016 года составляют 16986 рублей. Это небольшая сумма, но считается, что она обеспечивает прожиточный минимум.

Поэтому одной из основных задач в 2017 году является борьба с бедностью, повышение уровня доходов населения. Это целый комплекс мероприятий, можно сказать, долгоиграющая программа.

Особое внимание — низкооплачиваемым категориям работников

— В кризис вопросы борьбы с бедностью обостряются, их сложнее решать. Растут цены на товары первой необходимости, на услуги. Наши читатели спрашивают, будет ли индексироваться заработная плата, в первую очередь у бюджетников, у других слоев населения?

— В бюджете 2017 года заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Когда говорят о борьбе с бедностью, некоторые полагают, что у всех зарплата автоматически повысится. Думаю, сегодня нам все-таки необходимо обращать внимание на людей, имеющих минимальный уровень оплаты труда или испытывающих проблемы с работой. Автоматически повышать зарплату высокооплачиваемым категориям бюджетников мы пока не планируем.

К сожалению, есть определенные проблемы. Методика формирования заработной платы больше разрабатывается федеральными органами власти. И она не учитывает особенности территорий, особенности деятельности учреждений, где трудятся, скажем, наши медики, учителя, воспитатели. Например, у вспомогательного состава работников зарплата может быть ниже в разы, чем у руководителя учреждения. Это сложно воспринимается и создает определенную социальную напряженность.

Адресная социальная помощь

— Наиболее уязвимой категорией среди малоимущих граждан являются многодетные семьи. Какая проводится работа, чтобы их поддержать?

— Последние три года я ставлю перед правительством и социальным блоком задачу по оказанию помощи тем, кому требуется социальная поддержка. В 2010 году из бюджета республики на эти цели мы направили 4 миллиарда рублей, сегодня — уже 8,5 миллиарда рублей.

Отмечу, что в республике насчитывается 280 тысяч человек, получающих разные социальные льготы. При этом не все в них особо нуждаются. Я, например, получаю льготу как почетный донор. Но для меня, человека с высокими доходами, эти 5-6 тысяч рублей погоды не делают. А для людей с низким достатком это очень ощутимая сумма. То есть речь идет о персонификации социальной помощи на основе критериев нуждаемости. Мы поставили такую задачу, работа в этом направлении начнется с 2017 года.

В чем заключается формирование списков нуждающихся? Надо работать с людьми непосредственно на местах. Составлением таких списков раньше занимались службы социальной защиты. Честно говоря, они не охватывали все население. Исходя из этого, главам поселений дано поручение по формированию персонифицированных списков тех, кто остро нуждается в помощи. Конечно, речь в первую очередь идет о многодетных семьях, семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть определенные асоциальные категории граждан. По ним тоже нужна постоянная работа. Поэтому муниципалитетам будут переданы полномочия от министерства труда и социальной защиты. Эту работу в первом полугодии мы завершим.

Другой пример — есть семьи с тремя детьми, а есть с тринадцатью. И те, и другие считаются многодетными, но подход к ним должен быть разным.

Механизмы поддержки селян

— Наши читатели из улусов спрашивают, как власти намерены поддерживать граждан, проживающих в сельской местности. Расскажите более подробно об этих планах.

— Сегодня мы определили, что необходимо создавать условия для самозанятости населения, особенно в сельской местности. Соответствующее поручение дано Госкомитету по занятости.

Есть, например, асоциальные категории, где глава семьи пьянствует. Раньше такими семьями занимались органы соцзащиты, помогали им заключить социальный контракт на создание личного подсобного хозяйства. Им выделялись деньги на приобретение скота, и люди получали возможность обеспечить себя.

Бывает, что полученные средства попросту тратятся. Потом через два года люди снова приходят и просят. Поэтому, если эти полномочия мы передадим на поселенческий уровень, в обязательном порядке включив в состав комиссии представителей общественности, тогда усилим контроль за тем, чтобы средства использовались по назначению.

Такой подход касается выделения других субсидий. Минсельхозу дано задание в этом году ста поселениям направить по одному миллиону рублей. На эти средства будут приобретаться техника, скот для организации самозанятости граждан, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Я дал поручение апробировать механизм и с 2018 году эту сумму удвоить. Поэтому, думаю, что со следующего года люди, которые нуждаются в такой поддержке, ее получат.

Целевая задача — сократить показатель бедности до минимума

— К 2020 году президент России поручил принципиально продвинуться в решении вопросов борьбы с бедностью. Если резюмировать вышесказанное, какие меры в Якутии в целом будут предприняты к этому времени?

— Пожалуй, тут мы говорим не только о мерах, поскольку уже работаем в этом направлении. Конечно, главное — это повышение доходов через занятость. Будет повышаться зарплата на предприятиях, в том числе в бюджетной сфере.

Речь идет о том, какой результат будет достигнут. Рост инфляции, удорожание — это законы рынка. Наша задача заключается в том, чтобы сократить уровень бедность до минимума. Думаю, к 100-летию Якутской АССР (2022 год — прим. ред.) число бедных людей уменьшится с 18 до 5-6%. А потом останется совсем немного, чтобы это явление вообще искоренить.

— Это очень серьезное заявление, поскольку 100-летие Якутии — не за горами, через пять лет. Вы как руководитель, как глава семьи считаете, что это социальное явление можно победить?

— Мы правильно заложили базовые показатели. Если в Российской Федерации прожиточный минимум составляет около 9 тысяч рублей, то у нас — почти 17 тысяч рублей. Или взять средний размер пенсии, в республике он равен 16 680 рублям. Это тоже хороший показатель. Мы должны продолжать работать в этом направлении, тогда будет легче добиваться поставленных целей.

Февральский выпуск проекта «Главный вопрос», посвященный борьбе с бедностью, можно прослушать в аудиозаписи (например, в машине, на уличной прогулке и т.д.)


Проект «Главный вопрос» – это возможность обсудить с руководителем региона Егором Борисовым самые важные темы, услышать мнение якутян, узнать о наиболее волнующих проблемах, оценить эффективность реализуемых республиканских и федеральных программ.

Для этого на сайте ЯСИА ежемесячно осуществляется сбор вопросов. Жители республики могут обратиться к Ил Дархану с острыми и значимыми проблемами. На сайте открывается специальный раздел, где любой желающий, заполнив форму, может задать вопрос.

После этого экспертное сообщество, в состав которого входят журналисты «Сахамедиа» и представители редакций районных газет, определяют несколько актуальных тем. А главную из них выбирают сами читатели путем голосования на сайте. Именно этому вопросу и посвящается разговор с главой Якутии.