Николай Ефимов-Владимиров, возглавивший предприятие «Кладовая Олекмы» 1 сентября, рассказал о первых шагах на посту директора, проблемах и перспективах пищекомбината.
— Николай Александрович, олекминчане вас знают как владельца сети магазинов, при этом в сфере сельского хозяйства вы не новичок. Расскажите немного о себе.
— По первому образованию я учитель якутского языка и литературы, а по второму – финансист. В 2009 году, когда вступил в силу федеральный закон №88 и личные подсобные хозяйства уже не могли сдавать молоко напрямую заготовителю, в родном селе создали СХПК «Кыллах», который я и возглавил. С сельскими заботами и сельхозпроизводством знаком с детства. Мой отец был механиком, а затем главным инженером совхоза «Кыллах Арыы». С первого класса я работал в бригаде по сенозаготовке, верхом на коне возил копна.
В созданный кооператив вошли практически все жители села. В первый же год мы добились финансирования от министерства сельского хозяйства на восстановление заброшенного коровника. Было трудно, так как в активе кооператива ничего не было. Общими усилиями заготовили сено, отремонтировали коровник. Первая зима была очень трудной. Тот год выдался сложным не только для нас, но и для жителей республики в целом. Не хватало кормов, помню, тогда стоимость тонны сена подскочила до 20 тысяч рублей. Несмотря на сложности, мы смогли сохранить доверенное нам поголовье скота. Каждое лето организовывали сайылычную ферму, набирали доярок, показывали хорошие удои молока.
Поэтому проблемы сельской отрасли – заготовка сырья, переработка продукции, производство – мне знакомы давно. В связи с этим я неоднократно ставил перед главой района, управлением сельского хозяйства вопросы по переработке молока, а также говорил о заниженных закупочных ценах.
Будучи студентом Якутского госуниверситета, возглавлял профсоюз студентов, в состав которого входили 16 профкомов — более 10 тысяч человек. Это стало хорошей практикой в деле управления организацией.
— Вы проработали в новой должности два месяца. Поделитесь вашими первыми впечатлениями о предприятии.
— Продукция «Кладовой Олекмы» славится далеко за пределами района и республики. Но, скажем честно, предприятие переживает не лучшие времена. Благодаря усилиям моей предшественницы Галины Тергюльевой сумели сохранить на должном уровне объем производства, при поддержке нашего учредителя — ОАО «Алмазы Анабара» — и администрации района построен новый животноводческий комплекс на 240 голов. Тем не менее, есть и проблемы. С момента открытия не проводился ремонт пищекомбината, оборудование устарело. Из-за изношенности сельхозтехники не справляемся с поставленными задачами по заготовке сена, силоса, сенажа. В Олекминском отделении пришли в негодность три коровника.
— Решение каких проблем вы определили в первую очередь?
— Во-первых, это завершение строительства телятника при новом животноводческом комплексе. На эти цели выделено 6 миллионов рублей в виде спонсорской помощи от ОАО «Алмазы Анабара», 3 миллиона – из бюджета района и Юнкюрского наслега. В данное время возведен только каркас будущего телятника, так как строительный материал из-за раннего ледостава не успели вовремя завезти. Тем не менее, объект к лету будущего года планируем ввести в эксплуатацию.
Во-вторых, давно назрел вопрос о ремонте и реконструкции здания пищекомбината, а также о частичной замене оборудования. Но это не говорит о том, что приостановится производственный процесс. Ремонт и реконструкцию разделили на несколько этапов без ущерба для населения. На ремонтные работы пищекомбината заложено порядка 15 миллионов рублей, 8,5 миллионов — на приобретение оборудования. Сейчас решается вопрос об источниках финансирования.
— Расширится ли ассортимент выпускаемой продукции в связи с заменой оборудования?
— Об этом говорить пока рано. Все-таки больший упор мы делаем на качество продукции. Не секрет, что олекминчане жаловались на герметичность наших упаковок. Для решения проблемы приобретен новый упаковочный аппарат. Кроме того, были жалобы по поводу присутствия постороннего запаха. Это напрямую зависит от сырья, так как бывает, что люди сдают некачественное молоко. На данный момент у нас нет возможности очистки молока в должной мере. Поэтому замена оборудования предполагает более тщательную работу с сырьем. При этом ставку делаем на современные и энергоэффективные технологии.
— На какой стадии находится вопрос строительства животноводческого комплекса в селе Олекминское?
— В августе этого года во время приезда премьера Якутии Галины Данчиковой и генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева было принято решение о возведении животноводческого комплекса на 240 голов в селе Олекминское. В данное время в министерстве сельского хозяйства идет отбор получателей финансирования на 2017 год, с нашей стороны ведется работа, чтобы попасть в этот список. Тем не менее, в будущем году планируем строительство, на которое уже заложены средства в бюджете района и села. Место определено, проект есть, дело осталось за малым – начать стройку.
— Бытует мнение, что с приходом нового руководителя следует и обновление кадрового состава.
— Могу сказать, что нашего предприятия это не касается. «Кладовой Олекмы» в том виде, какая она сейчас, не было бы без людей, которые здесь работают. Коллектив устоявшийся, трудоспособный, здесь трудятся профессионалы своего дела. Я благодарен Галине Еремеевне, сумевшей собрать на предприятии сотрудников, радеющих за общее дело. Мне легко работать, так как за моей спиной стоят грамотные руководители структурных подразделений.
— Знаю, что «Кладовая Олекмы» в очередной раз оказалась в числе победителей сельскохозяйственной ярмарки в Москве.
— В сентябре мы приняли участие в республиканской ярмарке «Продовольствие» в Якутске. Как и всегда, самые длинные очереди были у нашего павильона, продано 2,5 тонны сыра. Спустя неделю выехали на выставку-ярмарку «Золотая осень», которая прошла в Москве. Отрадно, что сыры «Олекминский» и «Пошехонский» получили серебряные медали, при этом на конкурс было заявлено более 200 участников. Надо сказать, что нашими сырами заинтересовались московские рестораторы и торговые организации из Санкт-Петербурга. Кроме того, продукция приглянулась и владельцам ресторанов из Германии.