Выбрала участок на 43 километре Вилюйского тракта — продолжаем редакционный эксперимент

8077

ЯСИА продолжает редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Старший корреспондент ЯСИА Елена Бочкарева намерена оформить участок земли и описывает свой опыт. Ей помогает и делится наблюдениями главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов. Землю также хочет взять известный блогер Алексей Басылаев, однако он решил повременить — дождаться, когда снег сойдет, чтобы посмотреть участок, поговорить с местными жителями.

Тадам! Можете меня поздравить, дорогие читатели. Я подала заявление на получение «дальневосточного» гектара. Не так страшен черт, как его малюют: сайт «надальнийвосток.рф» абсолютно не виснет, вопреки заверениям некоторых граждан, очень удобная система входа в ФИС, если имеется регистрация на портале госуслуг.

На все ушло около получаса, однако мне помог наш эксперт — заместитель руководителя департамента по земельным отношениям Минимущества региона Руслан Винокуров. Он пришел на работу и помог выбрать участок. Признаюсь, что все карты для меня — не больше, чем витиеватые картинки, вроде красиво, но ничего непонятно. Поэтому, чует мое сердце, без Руслана Николаевича я бы выбрала землю где-нибудь на Колыме))))

Он показал, как выбирать гектар, как определить, где «серые», то есть закрытые зоны, как посмотреть космоснимки, где водоемы, где дорога – в общем все, что нужно.

В итоге остановилась на участке на 43 километре Вилюйского тракта. Почему? В первую очередь – транспортная доступность и наличие рядом соседей=) Смотрела, чтобы уместиться между другими «гектаренками»=)) чтобы не одна в лесу…)) а так вместе можно инфраструктуру развивать да чаи гонять))

Сначала хватила лишка – вместо одного гектара нарисовала шесть, конечно, проверку быструю в системе мой рисунок не прошел. Потом с помощью Руслана Николаевича сделали аккуратненький такой рисуночек))

Скажу честно, как камень с души свалился, теперь остается только ждать 30 рабочих дней, пока рассмотрят мое заявление.

На заметку! Участки, выделенные зелеными линиями, – на рассмотрении, а вот пунктиром — либо аннулированные, либо «отказники».

И не забудьте! Для подачи заявления через интернет вам необходимо отсканировать паспорт и заявление (оно само формируется на сайте, что очень удобно, со всеми вашими данными, но документ надо распечатать, поставить подпись и отправить скан).

Хэй, мужчина моей мечты, ты не хочешь взять участок рядом со мной?

Елена Бочкарева

Елена Бочкарева,
старший корреспондент ЯСИА

Андрианов

Виталий Андрианов,
главный редактор газеты «Якутия»

Поздравляю с успешным началом! Но буквально на днях прошел круглый стол в Якутске, читал я про него в газете «Якутия» (вернее, еще до того, как материал появился в самой газете). Пишут, что кадастровые карты Росеестра могут отображать участок некорректно, с «поправкой» на 70 км, так что на Колыму не сдвинется, но лучше бы все-таки выехать с GPS навигатором и все перепроверить.

И насчет 30 дней… все может выйти не так гладко, на том же самом круглом столе было сказано, что на одного работника приходится по 700 заявлений, и в положенные сроки они их физически не успевают обработать.

Но даже без этих выявившихся проблем, которые в МИЗО и Росреестре собираются как-то оперативно решить, все равно стоит съездить на место. То, что Руслан Николаевич помог разобраться с картой, — просто замечательно. Но в вооруженных силах, например, есть специальная топографическая служба, военные топографы составляют подробные и точные карты, не чета гражданским кадастровым схемам. Офицеров натаскивают читать эти карты в любом виде, даже на порванной и сожженной бумаге в темноте. И, тем не менее, существует у офицеров практика обязательной рекогносцировки на местности, не доверяют они картам, пока своими глазами все не посмотрят. Так что, Лена, надо ехать и смотреть. Под снегом много увидеть вряд ли получится, но хотя бы оценить дальность пути, состояние дороги, где там лесок, где какой бугорок. Камней еще таскать не перетаскать.

При этом сейчас можно сделать вывод: без Руслана Николаевича процесс мог бы затормозиться либо пролететь гладко, но с заготовкой сюрпризов и удивлений в дальнейшем, вроде участка на благодатной колымской земле. Не так все просто без помощи специалиста, самостоятельно и в одиночку. К слову, а может попытаться уже как-то связаться с будущими соседями?