Оформилась на «госуслугах», да поможет мне МИЗО — продолжаем редакционный эксперимент

5808

ЯСИА продолжает редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Старший корреспондент ЯСИА Елена Бочкарева намерена оформить участок земли и описывает свой опыт. Ей помогает и делится наблюдениями главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов. Землю также хочет взять известный блогер Алексей Басылаев, однако он решил повременить — дождаться, когда снег сойдет, чтобы посмотреть участок, поговорить с местными жителями.

Ура! Все готово для подачи заявления на «дальневосточный» гектар! На этот раз процесс идентификации в центре «Мои Документы», в простонародье МФЦ, пошел гораздо быстрее.

Пришла около 10.00, взяла талон и буквально через 20 минут меня приняли! Секунда – и готово! Потом на телефон пришло сообщение, что моя личность подтверждена))

Пришла на работу и сразу зашла на сайт госуслуг – заказала распечатку штрафов ГИБДД, узнала, сколько налогов платить(( Как и говорил Виталий, мой гуру и наставник, все максимально удобно. И почему я не сделала этого раньше?

Теперь осталось самое важное – подать заявление на гектар. Не буду лукавить, что не воспользуюсь служебным положением и сделаю все сама. Нет, я для начала обращусь в министерство земельных и имущественных отношений: хочу выбрать участок под их чутким руководством.

Поняла, что это уже не просто блог, а блог, который поможет мне достичь цели – взять бесплатную землю.

Елена Бочкарева

Елена Бочкарева,
старший корреспондент ЯСИА

Андрианов

Виталий Андрианов,
главный редактор газеты «Якутия»

Замечательно, процесс идет полным ходом. Интригу прибавляет как раз помощь министерства и, конечно, погода.

По первому, по министерству: я верю во все хорошее, но почему-то субъективный опыт постоянно порождает скепсис. Нет, про землю в далекой тайге сомнений нет, выбирай да едь смотреть, лети на вертолете. Но Лена желает где поближе, да и с работы ее на исследование сильно удаленного гектара никто не отпустит. А все, что близко к городу, или тем более имеет какое-то отношение к городскому округу: пусть я в плену стереотипов, но сильно сомневаюсь, что там наведен полный порядок. Если ошибаюсь, и порядок в земельных делах округа присутствует, и он полный, то это уже замечательный результат закона о «дальневосточном» гектаре.

Ну, и о погоде. Именно сейчас, когда за окном туман, и уже даже не зима, а что-то ближе к Фимбулвинтеру на грани Рагнарека, я все глубже погружаюсь в роль диванного аналитика. Спасибо, Лена, за «гуру» и «наставника», но здесь должна быть картинка, как будто из фильма про китайцев, то ли монахов-философов, то ли гимнастов-энтузиастов, не суть важно.

Главное: гуру такой жирный, довольный, сидит и созерцает, а ученик бегает по горам вокруг с ведрами воды, ломает стены головой и постигает истину. Это, конечно, утрированно, но когда Лена поедет в минус 40 и ниже в тумане присматривать землю, я буду пусть не жирный, но довольный сидеть в тепле за компьютером. И только так.

И да, про субъективный опыт — была не метафора. Так что гуру знает, гуру бегал, теперь гуру посидит.