След, оставленный на земле: В Зырянке прошел вечер памяти художника Петра Куприянова

583

В районном культурно-досуговом центре «Надежда» состоялся вечер памяти о жизни и творчестве одного из первых жителей поселка Зырянка Петра Георгиевича Куприянова.

Ведущая и сценарист мероприятия Нина Горелова напомнила собравшимся зрителям о юбилейных мероприятиях, которые встретит Верхнеколымский район в наступившем году. Это 85 лет с начала регулярного судоходства на реке Колыме и 80 лет образования поселка Зырянка.

Далее она повела рассказ об одном очень интересном человеке, который оживил историю поселка в своем творчестве – он был художником. В его картинах отразилась неповторимая колымская природа, первые стройки рабочего поселка и сами жители этого северного края.

Петр Георгиевич Куприянов родился 27 января 1911 года в Москве. В 1925 году окончил художественные курсы. По ложному навету Петр Куприянов был сослан на Колыму в 1934 году. В 1936-м он принял участие в экспедиции по освоению верховьев Колымы в качестве техника-конструктора КРУДС в числе расконвоированных ссыльных.

Он является одним из первых жителей Зырянки. Долгое время Куприянов работал инженером технического отдела речного порта. Здесь он создал семью, здесь родились и выросли его дети. В 1968 году Петр Георгиевич выехал из Зырянки с семьей на постоянное местожительство в Ленинград.

В 1987 году Петр Георгиевич Куприянов был приглашен на празднование 50-летия поселка. Тогда он привез в дар Зырянскому музею свои картины колымских пейзажей. Полотна и сейчас украшают стены музея, рассказывая посетителям об истории края.

Многое узнали и о том, какие испытания пришлось пережить Петру Куприянову, о его семейной жизни, о внуках и правнуках, которые с честью продолжают творческий путь отца и деда.

Особое волнение и воодушевление проявили старожилы поселка, когда увидели на слайдах фотоснимки прошлых лет. А молодежь с удивлением открыла для себя совсем другую Зырянку. Петр Куприянов оставил богатое историческое наследие в своих фотографиях, которые запечатлели первые улицы и здания поселка, наводнения, праздничные демонстрации, корабли на рейде и самих тружеников Зырянки.

Далее Нина Горелова рассказала впечатляющую новость: «В 2011 году в Ростове-на-Дону состоялась выставка под названием «Колыма. Отец и сын – два взгляда на реальность» по работам Петра Георгиевича и Владимира Петровича Куприяновых.

А в этом году при финансовой поддержке главы Зырянки Сергея Долгова сын уважаемого художника приглашен на юбилей поселка. И вниманию верхнеколымчан по инициативе Владимира Куприянова будет представлена эта интереснейшая выставка картин в краеведческом музее поселка».

Эту новость зрители встретили аплодисментами. В середине июля местных жителей ждут незабываемые встречи с талантливым, искренним человеком, с достойным сыном своего отца.

В финале вечера благодарные зрители получили на память красочные календари на 2017 год, изданные при поддержке главы районной администрации Вячеслава Сергеева. Календарь оформлен необычно: репродукции картин Петра Куприянова достойно займут место в домашнем интерьере, напоминая об одном из первых жителей Зырянки.