Выставка к 120-летию Ильи Винокурова

311

В преддверии Дня Республики в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Жизнь, посвященная народу», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Ильи Егоровича Винокурова.

Его жизнь и деятельность проходили в сложнейшую и противоречивую эпоху в жизни народов бывшего Советского союза. Это были годы установления советской власти, гражданской войны, мирного созидательного труда, национального государственного строительства, начавшегося в Якутии раньше всех республик сталинского политического переворота, и завершившегося, как и во всей стране, кровавыми репрессиями. Предвоенные и военные годы в республике сопровождались засухой и неслыханной гибелью местного населения от голодной смерти.

В эти труднейшие годы Илья Егорович Винокуров обеспечил стабильную политическую обстановку, хотя по всей стране началась активная борьба с «врагами народа». С именем Винокурова связаны выживание народа в голодные годы и принципиальная поддержка признания классиков якутской литературы – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, а также молодого ученого Георгия Башарина.

И.Е. Винокуров родился 1 января 1896 г. в Кусаган-Эльском наслеге Намского улуса в семье бедняка. В 1904-1908 гг. окончил церковно-приходскую школу в с. Намцы. В 1920-1924 гг. Илья Егорович активный участник восстановления Советской власти в родном улусе.

С 1929 по 1933 гг. работал в родном районе директором машинно-тракторной станции.

В 1934 г. был направлен в качестве инструктора Якутского центрального исполнительного комитета для организации Оленекского района, где он стоял у истоков цивилизованного развития населения северных улусов, приобщения его к новым формам жизни и культуры. Благодарные оленекцы соорудили в 1965 г. памятник Илье Егоровичу Винокурову.

С 1937 по 1938 гг. работал председателем Вилюйского райисполкома, а затем секретарем районного комитета партии. В знак признательности вилюйчане назвали одну из улиц города Вилюйска его именем.

Будучи в должности наркома здравоохранения всего за один год успел открыть несколько туберкулезных санаториев, почти во всех районных центрах туберкулезные пункты, во многих районах – туберкулезные больницы и диспансеры.

С ноября 1939 по июнь 1943 гг. работал заместителем председателя Совнаркома республики по вопросам культуры, народного образования, здравоохранения и науки. В марте 1941 г. Илья Егорович возглавил делегацию республики на научную конференцию Академии наук СССР по развитию производительных сил Якутии.

С 1943 по 1946 гг. работает председателем Совнаркома Совета Министров Якутской АССР.

С 1946 по 1951 гг. работал первым секретарем Якутского областного комитета ВКП (б). В 1952 году был снят с работы по ложному обвинению.

Илья Егорович Винокуров умер 4 января 1957 г. В 1962 г. был посмертно реабилитирован.

Сейчас его славное имя бережно хранят и чтят многочисленные его потомки, насчитывающие более 60 детей, внуков и правнуков, проживающих в Якутии, городах России, в Узбекистане, Израиле и США.

На выставке представлены личные вещи, фотографии, награды, документы, рабочий кабинет И.Е. Винокурова и другие экспонаты из фондов Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева, Хатын-Аринского историко-краеведческого музея им. И.Е. Винокурова и Якутского музея им. Ем. Ярославского.