«Алданзолото» в 2016 году планирует нарастить объемы производства в Якутии

698

АО «Алданзолото ГРК» в прошлом году произвело 4,5 тонны золота, что больше на 8%, чем в 2014 году. В этом году предприятие планирует нарастить объемы производства до 4,7 тонны.


Предварительные итоги производственной, финансово-хозяйственной деятельности горнорудной компании озвучил заместитель генерального директора АО «Алданзолото ГРК» Денис Скроботов  на совещании у первого зампреда правительства Якутии Павла Маринычева.

Объемы инвестиционной программы 2016 года составляют порядка 3 миллиардов рублей, при этом на проекты развития Куранахской золотоизвлекательной фабрики планируется направить 417 миллионов, на приобретение новой техники и оборудования – 1,5 миллиарда рублей, на развитие архитектуры предприятия и прочие расходы — более миллиарда рублей.

В рамках тотальной оптимизации производства в 2015 году запущен участок сорбции сливов сгустителей, проводится интенсификация процесса сгущения кустовой золотоизвлекательной фабрики. В этом году будут запущены проекты по высокоточному позиционированию буровых станков и строительству дополнительного весового пункта.

В 2015 году в компанию принято на работу 296 человек. В связи с расширением производства планируется увеличение численности работников.

По информации представителей «Алданзолото ГРК», в текущем году будет развернуто масштабное строительство необходимой площадки, а уже в 2017 году объемы переработки должны составить 1,5 млн тонн с ростом до 3 млн тонн руды в год.

Налоговые платежи по итогам 2015 года ожидаются на уровне 2 493 миллиона рублей, из них в консолидированный бюджет Якутии поступят средства в размере 1 583 миллионов рублей.

В текущем году планируемый объем налоговых платежей в бюджет региона составляет порядка 1 569 миллионов рублей.

Резюмируя обсуждение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Павел Маринычев отметил удовлетворительные итоги развития предприятия.

«2016 год должен быть потрачен на составление планов с более широкими горизонтами, что позволит эффективно работать как с точки зрения наращивания сырьевой базы и роста производственных показателей, так и с точки зрения формирования мультипликативных эффектов для республики», — сказал Павел Маринычев.