Алексей Пахомов: Управляющие компании неохотно проводят перерасчет за отопление

1760

Директор Регионального агентства энергоресурсосбережения Алексей Пахомов рассказал о семинарах по энергосбережению, которые учреждение проводит в районах Якутии.


«Наше агентство проводит выездные семинары по вопросам энергосбережения в муниципальных образованиях, и они вызывают большой интерес у администрации районов, глав поселений, управляющих компаний, руководителей управлений образования и здравоохранения, директоров бюджетных учреждений и жителей», — отметил Алексей Пахомов.

Семинары начинаются с демонстрации рейтинга муниципальных образований, где указано – каков расход энергии в том или ином районе за определенный период времени. Информация для наглядности дается в сравнении с другими районами. Обычно, ознакомившись с рейтингом, из которого видна общая ситуация с энергосбережением по республике в целом, главы органов местного самоуправления принимают решение о необходимости применения энергосберегающих технологий и проведения энергоэффективных мероприятий.

— Мы объясняем жителям, руководителям предприятий и учреждений, с чего именно нужно начинать экономить энергию, — рассказал директор агентства. — Конечно, у каждого муниципального образования ситуация своя, поэтому здесь первым делом нужно организовать хорошее энергообследование и понять, какие мероприятия на конкретном объекте необходимо провести. Один из главных моментов, который нужно взять на заметку – это то, что вместо обычного теплового узла должны стоять индивидуальные тепловые пункты. Второй шаг – установка балансировочного термостата на стояках системы отопления. Затем следует установить термостатические регуляторы на каждый отопительный прибор. Параллельно нужно следить за утеплением, чтобы потерь тепловой энергии не было: то есть нужно заменить окна на энергосберегающие стеклопакеты, утеплить фасады, пол. В итоге все это даст экономию потребления, правильное распределение по всему объекту.

— Какие вопросы участники обычно задают на семинарах? Что их интересует в первую очередь?

 В основном мы четко даем участникам семинаров разъяснения исполнения федерального закона: как правильно сделать расчет необходимого количества приборов учета, выясняем, сколько приборов у них установлено, какие не сданы на коммерческий учет и по какой причине.  На семинарах очень важен диалог, поэтому у участников возникает очень много практических вопросов. Первая и основная проблема – это несдача приборов учета. Второе – непонимание с чего именно нужно начинать, последовательность действий. Есть постановление правительства РФ № 1034 от 18.11.2013 «О коммерческом учете тепловой энергии», в нем полностью прописана. шаг за шагом, последовательность действий при сдаче приборов на коммерческий учет, но многие о нем почему-то не знают, поэтому рассказываем и об этом.

На семинарах мы также разъясняем, какие технологии сейчас применяются и удобны в использовании. Например, осветительные приборы – сколько потребляет люминесцентная лампа и сколько светодиодная. Некоторые люди об этом до сих пор не знают. Или уличное освещение – 250 Ватт потребляет обычная тарелка ДРЛ, а светодиодная с такой же яркостью – 55 Ватт, меньше в 4,5 раза! Уже с 1 июля этого года все бюджетные учреждения должны приобретать только светодиодные лампы – от люминесцентных нужно отказываться, тем более что в их составе есть ртуть, и они подлежат обязательной сдаче и последующей утилизации. То есть мы раскрываем населению плюсы новых технологий.

Мы также рассказываем на семинарах о положительных примерах, реализованных энергоресурсосберегающих проектах, которые уже действительно работают и демонстрируют отличные результаты. Можно сделать акцент на трубы: от металлических труб в наши дни уже нужно уходить и заменять их на пластиковые. Тут можно отметить как положительный пример Намского улуса, где такая работа уже проведена и наглядно виден результат. Мы объясняем участникам семинаров, какие новые нормативные акты на данный момент приняты, чтобы главы районов ставили себе дальнейшие цели.  Сейчас существуют различные программы поддержки районов за счет государственных бюджетных источников, и у нас есть специальная госпрограмма, по которой предусмотрены суммы субсидирования понесенных расходов на энергосберегающие мероприятия — очень важно донести до жителей всю эту информацию, чтобы они знали, на что они могут рассчитывать, были в курсе наших возможностей.

— В каких районах вы проводили семинары в этом году?

— С начала 2016 года наше агентство провело уже 14 выездных семинаров, охватив Усть-Алданский, Вилюйский, Абыйский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Усть-Майский, Амгинский, Томпонский, Таттинский, Сунтарский, Верхневилюйский и Нижнеколымский улусы. Видно, что проблемы в области энергосбережения в районах действительно существуют, но самое важное – именно в этих районах имеется большой потенциал энергосбережения. Там, где мы побывали, практически во всех бюджетных учреждениях приборы учета установлены. Проблема в том, что хоть приборы учета и стоят, обслуживающие компании не регулярно фиксируют показания. В итоге выдаются недостоверные данные. Первый шаг по продвижению энергосбережения сделан, но дальше развития нет.

По статистике, в северных районах за коммунальные услуги платят практически в два раза больше, чем в центральных. Только по одному объекту эта разница может составлять 3-4 миллиона рублей.  Но в этих районах и есть самый большой потенциал энергосбережения. Объездив в этом году 14 районов, мы поставили себе задачу уделять больше внимания северной части республики и внедрять там энергоэффективные мероприятия для потребителей.

Стоит отметить, что после многих семинаров у глав появился интерес к применению приборов учета: для чего они нужны, какие результаты дают. Районы, в которых приборов еще нет, на совещаниях подтвердили, что в этом году приборы учета у них будут установлены. Таким образом, мы планируем продолжать вести выездные семинары – в этом году постараемся охватить максимальное количество районов. Думаю, что в следующем году заявок от поселений должно быть больше.

— С какими проблемами сталкиваются муниципальные образования?

— Есть немаловажная проблема: из-за того, что приборов учета в некоторых районах нет, люди платят по нормативу, а там, где приборы есть – люди не знают, что им должны сделать перерасчет, и продолжают платить по нормативу. Есть наблюдение, что в районах никто не делает перерасчет, хотя есть постановление правительства РФ №307 от 23.05.2006, где черным по белому написано, что жильцам многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, один раз в год управляющие компании должны делать перерасчет с корректировкой оплаты за отопление. Для этого требуется подать в УК заявление определенной формы.  К сожалению, управляющие компании неохотно идут на это, скрывают информацию от населения. Поэтому перерасчет проводится сейчас только в городе Якутске, и то частично, не во всех районах столицы.

Есть еще такая проблема — в МКД стоят приборы учета, но часть, непринятую на коммерческий учет, никто не обслуживает – поэтому от них не наступает должного эффекта. Люди на местах, главы поселений не знают, что существует 340-ое постановление, с помощью которого можно получить дополнительные средства на дальнейшие мероприятия в многоквартирных домах, которые дадут надлежащий эффект экономии и создадут комфортные условия для жильцов.

Сейчас мы ставим перед собой задачу — плотно работать с ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ, чтобы население почувствовало, что на энергии можно и нужно экономить. Также стоит отметить, что главы поселений каждый год подписывают акт сверки с ресурсоснабжающей организации. Их ошибка в том, что они подписывают то, что им дают. На самом деле, при подписании итогового акта сверки с теплоснабжающей организацией главы должны уточнять, сколько они сэкономили по приборам учета. На эту экономию они могут претендовать уже в следующем году при получении бюджетной субсидии. Именно это мы пытаемся донести до людей на выездных семинарах.