«АЛРОСА» в случае принятия решения о сокращении производства в этом году может остановить добычу на аллювиальных месторождениях, которые приносят около 5 млн карат, заявил первый вице-президент — исполнительный директор Игорь Соболев в ходе Investor Day.
Ориентир по добыче «АЛРОСА» пока составляет 39 млн карат, но компания рассматривает сокращение этого показателя до 34 млн карат на фоне сложной конъюнктуры рынка алмазов в конце 2015 года.
«По итогам 1-го квартала мы можем принять решение о сокращении добычи в летний период (работы на россыпях ведутся только в летний период)», — сказал он. Решение зависит от итогов продаж — они должны соответствовать объемам добычи, так как основной идеей «АЛРОСА» в этом году является ненаращивание запасов, пояснил Соболев. На конец 2015 года запасы «АЛРОСА» возросли до 22 млн карат, которые оцениваются в 2,5 млрд долларов.
Между тем в 1-м квартале показатели продаж «АЛРОСА» превысили прошлогодние уровни (9 млн карат, в том числе 7 млн карат ювелирных алмазов ювелирного, выручка около 1,1 млрд долл.), сообщает «Финмаркет».
Крупнейшие россыпные «дочки» «АЛРОСА» — «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» — производят соответственно 3,3 млн и 2 млн карат алмазов в год. На «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» приходится 14% добычи «АЛРОСА», а с учетом аллювиальных месторождений Нюрбинского, Мирнинского и Удачнинского ГОКов этот вид добычи обеспечивает 21% по группе.
Мощности «АЛРОСА» позволяют производить 41 млн карат уже к 2027 году (хотя стратегия предполагает к 2029 году), но в случае негативной динамики на рынке алмазов компания не будет форсировать добычу, сказал Соболев.
В 2015 году «АЛРОСА» произвела 38,3 млн карат, увеличив добычу на 6%.