В этом году «АЛРОСА» дважды снижала цены на своих торговых сессиях — в феврале и мае на 3%, в сентябре на 8%, и на данный момент стоимость алмазного сырья «АЛРОСА» на 15% ниже, чем на начало года, передает «Финмаркет».
По словам Рящина, исторически восстановление цен после таких серьезных падений занимает 1,5-2 года. При этом стабилизация на рынке возможна уже в 2016 году, отметил он.
Рящин также сообщил, что АЛРОСА» не исключает сокращения добычи в 2016 году, если спрос на алмазное сырье не вернется на «нормализованный уровень».
В этом году алмазодобывающие компании ведут политику сдерживания цен для стимулирования спроса на рынке, напомнил он. Однако снижение цен за 9 месяцев не привело к стабилизации рынка, констатировал первый вице-президент «АЛРОСА».
Ограничение предложения привело к наращиванию стока с оптимальных 12-14 млн карат до 20 млн карат в настоящий момент. Денежная оценка стока — около 2 млрд долларов
«Наверное, дальнейший значительный рост запасов представляется экономически сложным. Поэтому в случае отсутствии спроса в 2016 году на нормализованном уровне, мы будем думать об объемах добычи», — отметил Рящин.