«АЛРОСА» планирует оставить цены на алмазы на уровне прошлого года

266

Бюджет «АЛРОСА» 2017 года предусматривает цены на алмазы на уровне прошлого года, заявил журналистам в кулуарах форума в Давосе президент компании Андрей Жарков. При этом он отметил, что негативные последствия деноминации в Индии для алмазного рынка пока не исчерпаны.


«В модель бюджета заложены цены flat к уровню прошлого года. Но, естественно, жизнь более разнообразна. Еще не исчерпаны определенные негативные тенденции, связанные с денежной реформой в Индии, которая оказала влияние на определенные размеры [алмазов]», — сказал Андрей Жарков.

«Сейчас ожидаем результаты рождественских продаж, которые во многом определят тренд на первое полугодие. Смотрим с осторожным оптимизмом», — заявил он, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о прогнозе по добыче, Жарков отметил: «Предполагаем рост на 5% к 2016 году. Мы достаточно существенно «почистили» запасы в 2016 году, поэтому видим возможность наращивания добычи«.

Глава компании уточнил, что АЛРОСА не планирует корректировать цены на алмазное сырье на январской торговой сессии с долгосрочными клиентами (выкуп товара в рамках сессии пройдет 18-22 января). «Ребалансировка индекса цен в зависимости от текущего запаса добычи идет постоянно — какие-то размерные группы товара двигаются лучше, какие-то — хуже. Но такого, чтобы мы видели необходимость снижаться или повышаться, нет», — сказал он.

Цены на алмазы были в прошлом году в целом стабильны, после падения в 2015 году на 15% из-за низкого спроса, вызванного недостаточной маржой в midstream (основные потребители алмазного сырья — огранщики бриллиантов и производители ювелирных изделий). За счёт роста продаж, в частности из стока, компании в прошлом году удалось добиться резкого роста финансовых показателей. Выручка, по предварительным данным, выросла на 26% — до 4,486 млрд долларов.

В 2016 году ориентир по добыче составлял 37 млн карат, за 9 месяцев 2016 года компания произвела 27,9 млн карат. В течение прошлого года АЛРОСА скорректировала показатель добычи (изначально — 39 млн карат) из-за сложных рыночных условий, сократив производство на некоторых россыпных месторождениях.