АЛРОСА пока не планировала на этот год продажу алмазов в Гохран

96

Закупка алмазов АЛРОСА в Гохран в 2017 году пока не запланирована, но сделка возможна в рамках обычных операций Гохрана, сообщил «Интерфаксу» в кулуарах Биржевого форума вице-президент — финансовый директор компании Игорь Куличик.


«Пока никаких планов на этот год мы с Гохраном не делали. Гохран каждый год покупает небольшие объёмы — примерно 100 миллионов долларов для того, чтобы «быть в рынке», понимать цены. Ничто не мешает ему сделать это и в 2017 году, если возникнет желание», — сказал он.

Закупки Гохрана осуществляются за счет предусмотренных в бюджете РФ средств на пополнение госзапасов драгоценных камней и металлов. В последние несколько лет Гохран в основном приобретал золото, а алмазы продавал, но в 2016 году упор был сделан на алмазы. В 2017 году лимит Гохрана на приобретение драгметаллов и драгкамней — 6 млрд рублей.

В прошлом году АЛРОСА реализовала алмазы в Гохран на сумму 65,6 млн долларов. Сделка произошла в 3-м квартале. Исходя из среднего курса ЦБ за 3-й квартал 2016 года (64,62 руб/1 долл.), рублевый эквивалент сделки — около 4,24 млрд рублей. Лимит на закупки Гохрана был 5 млрд рублей.