Без надежды: Банк России отобрал лицензию у НПФ «Эрэл»

Банк России приказом от 19 ноября 2015 года аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию ОАО "Негосударственный пенсионный фонд "Благоденствие" и АО "Негосударственный пенсионный фонд "Эрэл".

105

Отмечается, что основаниями для применения крайней меры воздействия в обоих случаях послужили нарушения требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц и неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации. В обе организации была назначена временная администрация.

Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подчеркивается в сообщении регулятора.

На сайте НПФ «Эрэл» висит объявление: «В соответствии с приказом Банка России от 19.11.2015 № ОД-3239 об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию АО НПФ «Эрэл» сообщаем, что средства пенсионных накоплений клиентов АО НПФ «Эрэл» сохранены в полном объеме и будут возвращены в Пенсионный фонд России в установленные законодательством сроки. При этом застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствии с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения. Далее для получения информации о сумме Ваших пенсионных накоплений Вы можете обратиться в Отделение Пенсионного фонда России по месту жительства».

Сегодня клиенты НПФ «Эрэл» в Якутии получили по мессенджерам такие сообщения: «Уважаемый клиент!  К сожалению, в связи с отзывом лицензии наш фонд не может обслуживать клиентов. Ваши пенсионные накопления вместе с инвестиционным доходом в полном объеме будут переданы в ПФР в течение 3 месяцев. Если Вы желаете сохранить накопительную пенсию, необходимо до конца 2015 года написать заявление о переводе накопительной части в другой негосударственный пенсионный фонд по Вашему выбору. В противном случае Ваша накопительная пенсия в 2016 году будет присоединена к страховой части трудовой пенсии. Обращаться в местное отделение ПФР или в другой НПФ. С уважением сотрудники НПФ «Эрэл».