Бизнес-инкубаторы способствуют развитию предпринимательства

286

В Якутске прошла партнер-сессия для руководителей бизнес-инкубаторов в муниципальных образованиях, в которой были подведены итоги 10-летней работы. Главным вопросом для обсуждения стала роль бизнес-инкубаторов в поддержке малого бизнеса.


Перенять опыт и поделиться новыми идеями приехали 30 человек из 17 районов. Помимо руководителей бизнес-инкубаторов участвовали менеджеры проектов, маркетологи, сотрудники администрации муниципальных образований, в которых создаются инкубаторы или планируется их создание.

img_7856В своей речи первый заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Татьяна Лебедева отметила, что десятилетний опыт работы доказал значимость бизнес-инкубаторов в создании благоприятных условий для бизнеса. В качестве примера она назвала выпускников — братьев Ушницких (компания «MyTona») и Левана Саакадзе (владелец ювелирной компании «Эгэлгэ»).

В семинаре рассказали о нормативно-правовых документах при создании инкубатора, о стандартах деятельности, об оценке эффективности работы, о проведении конкурсного отбора для субъектов малого предпринимательства, о работе официального сайта (incubator.b14.ru). Также общение прошло в форме «вопрос-ответ», что позволило каждому получить необходимую информацию для дальнейшей работы.

img_7858Своим опытом поделились и провели показательные презентации Томпонский, Вилюйский, Намский, Алданский, Нюрбинский бизнес-инкубаторы. Руководители отметили, что создание сети способствует развитию предпринимательства в улусах, а также появлению новых рабочих мест для населения.

Напомним, что на данный момент по всей Якутии насчитывается 15 бизнес-инкубаторов. Создание планируется еще в трех районах. Строятся центры в четырех улусах.

karta