Чурапчинский улус выполнил годовой план по кормозаготовке

2363

В Якутии подведение итогов сенокосной кампании перенесено из-за невыполнения годового плана в ряде районов. На сегодняшний день лучшим заготовителем назван Чурапчинский улус.


Напомним, свои коррективы в нынешний летний сезон внесла погода. Как и в прошлом году, из-за низкого травостоя хозяйства большинства районов приступили к работе лишь с середины июля. А в ряде улусов ситуация осложнилась заморозками и проливными дождями, из-за чего сенокосные угодья оказались подтоплены.

«В заречной группе Чурапчинский улус, как мы и договаривались, выполнил годовой плановый объем заготовки на 100% к 1 сентября. Это, конечно, будет учтено при подведении итогов», —  сообщил первый вице-премьер-министр сельского хозяйства региона Петр Алексеев на селекторном совещании с представителями муниципальных образований.

Петр Алексеев: Кормозаготовка не должна прекращаться даже в тех районах, где выполняется план!

По его словам, на конец августа районы центральной группы еще не заготовили и 60% от плана, а в Вилюйской группе нет тех, кто достиг бы 70%. В связи с этим подведение итогов переносится с 1 на 12 сентября. Награждение лучших кормозаготовителей состоится в рамках республиканской продовольственной ярмарки, которая пройдет 23–25 сентября.

Первый заместитель председателя правительства рекомендовал всем улусам продолжить кормозаготовку и максимально использовать благоприятные погодные условия, которые ожидаются в начале сентября.