Депутаты Госсобрания Якутии приняли бюджет-2016 в первом чтении

Законопроект о государственном бюджете Якутии на 2016 год принят в первом чтении парламентом республики. Депутаты в целом одобрили проект, внеся дополнительные замечания и предложения, которые будут рассмотрены во втором чтении на очередном пленарном заседании 17-18 декабря.

102

Как отметил, представляя параметры бюджета, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, они сформированы на основе прогноза социально-экономического развития республики на предстоящие три года.

index (7)

В целом они учитывают риски, складывающиеся в экономике, но при этом основываются на реальной оценке налоговых и неналоговых поступлений. По словам Жондорова, бюджет-2016 сохранит свою социальную направленность.

index (11)

В ходе обсуждения депутатами были заданы вопросы, касающиеся как наполнения бюджета, так и главным образом, расходов. По мнению ряда парламентариев необходимо увеличить объемы финансирования строительства образовательных учреждений, о чем отметил руководитель регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин.

index (9)

Вице-спикер, лидер якутских коммунистов Владимир Губарев акцентировал внимание на недостаточном, по его мнению, внимании к проблеме социальной защищенности жителей арктических районов. Депутаты поставили вопрос о необходимости предоставления обоснований для направления бюджетных средств на увеличение уставных фондов нескольких акционерных обществ в сумме 1,6 млрд рублей, хотя представители правительства убеждали в том, что они входят в число системообразующих предприятий. Также возникли вопросы о целесообразности поддержки со стороны бюджета в объеме 600 млн рублей для реализации инвестиционного проекта с участием частного инвестора по строительству свинокомплекса в Мегино-Кангаласском районе.

Традиционным вопросом, сопровождающим обсуждение бюджета, стал объем государственного долга, который несмотря на планируемое увеличение, по словам главы Минфина, не превысит предельных значений.

В итоге, большинством голосов, проект бюджета Якутии на 2016 год принят в первом чтении. Как отметил спикер парламента Александр Жирков до следующего пленарного заседания, которое состоится 17-18 декабря, согласительные комиссии будут работать с поступившими замечаниями и предложениями.