Деятельность «Алданзолото ГРК» станет прозрачной

Эти слова генерального директора компании Алексея Носкова, сказанные на очередной встрече с активом предприятия с участием руководителей подразделений и служб, а также представителей профсоюзных организаций ОАО «Алданзолото» ГРК» и «Золотой Алдан», приводит газета «Алданский рабочий».

329

По состоянию на 18 ноября старейшее золотодобывающее предприятие Якутии добыло уже 4 тонны золота. С начала года сверх плана получено порядка 300 кг драгоценного металла, что позволило провести повышение заработной платы работников. На сегодняшний день компания насчитывает 1857 человек, за полгода численность увеличилась на 80 человек.

При этом у «Алданзолото ГРК» хорошие перспективы на будущее. Как отметил Алексей Носков, по последней оценке запасов на лицензионных участках предприятия имеется около 200 тонн золота, это 25-30 лет работы с учетом увеличения производства золота до 7 тонн.

В плане следующего года переработка руды: на фабрике — в объеме 4050 тысяч тонн, методом кучного выщелачивания — в объеме 250 тысяч тонн. Прогнозируется поэтапный рост переработки методом кучного выщелачивания — с 250 до 2,5 млн тонн к 2020 году. Для достижения этой цели будет формироваться участок с численностью порядка 80 человек, со своей структурой, техникой и объемами работ.

На ближайшее будущее запланировано приобретение для нужд основного производства шести новых 90-тонных Komatsu, восьми 55-тонных БелАЗов, экскаваторов ЭКГ- 10400, другой горнодобывающей техники. Кардинальные изменения происходят и в технологиях работы золотоизвлекательной фабрики.

Однако в «Алданзолото ГРК» полагают, что нельзя ограничиваться лишь мерами по модернизации и обновлению оборудования. На предприятии намерены уделить очень серьезное внимание укреплению трудовой дисциплины, соблюдению правил техники безопасности, обучению и переобучению персонала, сокращению непроизводственных расходов. Без этого, считает Алексей Носков, добиться резкого увеличения добычи золота будет практически невозможно.