Дмитрий Медведев запустил установку комплексной подготовки газа на месторождении «ЯТЭК»

491

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Якутск встретился с руководителем «Якутской топливно-энергетической компании» Рубеном Геворкяном и принял участие в запуске установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Средневилюйском газоконденсатном месторождении – основной производственной базе «ЯТЭК».


В торжественной церемонии запуска установки в режиме видеоконференции также участвовали глава Якутии Егор Борисов, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. На месторождении запуском руководили исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Александр Смирнов и главный инженер Алексей Ильиных.

Перед началом старта Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас, по сути, начинается новый этап в освоении Средневилюйского газового месторождения и поздравил всех якутян и сотрудников компании с этим важным событием.

Новая установка позволит улучшить качество газа, поставляемого в центральные районы Якутии, а также обеспечит максимальное извлечение ценных компонентов из природного газа. Строительство УКПГ компания «ЯТЭК» начала в 2011 году и вложила в проект порядка 5 млрд рублей. Проектная пропускная способность УКПГ – до 4 миллиардов кубометров газа в год. Установка будет эксплуатироваться при экстремально низких температурах до -55 градусов, она предназначена для подготовки газа, отделения нестабильного газового конденсата, из которого затем выделяется пропан-бутан – современное и экологичное моторное топливо.