Думский комитет одобрил поправки в бюджет-2016 об увеличении бюджетных кредитов субъектам РФ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки ко второму чтению бюджета-2016, предусматривающие увеличение на 170 млрд рублей - до 310 млрд рублей бюджетных кредитов субъектам РФ.

75

Распределение 240 млрд рублей из этой суммы будет рассмотрено в начале 2016 года на заседании трехсторонней комиссии.

«В первый раз в истории нашей бюджетной системы 240 млрд рублей из них региона получат сразу в начале года», — отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Увеличивается кредитная поддержка дешевыми кредитами регионам по ставке 0,1%. А средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам региональным бюджетам сегодня превышает 12%, мы замещаем эти кредиты», — отметил депутат.

Еще 50 млрд рублей поправками предлагается направить на программу по созданию дополнительных мест в школах, передает «Финмаркет».

Поправками ко второму чтению уточняются также ассигнования, направляемые на социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя. Всего на эти цели предлагается направить 43 млрд рублей. В частности, 14,9 млрд рублей будет направлено на сбалансированность бюджета Крыма, 4,9 млрд рублей — на сбалансированность бюджета Севастополя, 6,8 млрд рублей — на строительство крымской железной дороги.

Дополнительно на господдержку агропромышленного комплекса РФ предлагается направить 9,2 млрд рублей. 2,2 млрд рублей будет направлено на субсидии лесоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока.

5 млрд рублей предлагается направить на компенсацию отдельным категориям граждан затрат по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества.

2,8 млрд рублей будет направлено в качестве субсидии «Роснано» на возмещение расходов по оплате строительства Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах.