Егор Борисов: Сейчас наша приоритетная задача – включать месторождения в оборот

196

Природные запасы полезных ископаемых – преимущество Якутии. Приоритетной задачей сегодня является их промышленная разработка. При этом одно из важнейших условий – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Об этом в интервью изданию «Ведомости» сказал глава республики Егор Борисов.


– У вас в регионе много природных ресурсов. Это помогает республике?

— Полезные ископаемые – это наше преимущество. Сейчас наша приоритетная задача – включать месторождения в оборот. Нефть в республике начали добывать недавно, газодобыча хотя и стартовала в регионе 60 лет назад, в промышленных объемах якутский газ будут извлекать лишь с приходом «Газпрома», когда завершится строительство газопровода «Сила Сибири».

– Почему богатый природными ресурсами регион находится в числе дотационных?

– Уровень собственных доходов республики за последние несколько лет постоянно растет. Если в 2010-ом они составляли 49%, то в 2016 году этот показатель достигнет 70%. Динамика неплохая.

У меня такая позиция: если федеральные программы принимаются, значит, они должны работать на территории Якутии. Мы получали до 50 млрд руб. на строительство жилья, модернизацию системы образования и медицинского обслуживания, строим дороги, аэропорты. Но самое главное – особенности республики: огромная территория, низкая плотность населения, тяжелейшие климатические условия, инфраструктурная ограниченность. Все это вместе, естественно, требует дополнительного финансирования, которое нам положено согласно действующей методике межбюджетных отношений. Вообще, Республика Саха (Якутия) до 1998 года была донором, но после существенного пересмотра налоговой политики государства в 2009-ом стала дотационной. Сейчас у нас ведется добыча нефти и газа, благодаря этим ресурсам решаем много вопросов. Наша основная забота – как будут люди жить. А жилье в республике в основном деревянное, уровень аварийного жилья самый высокий в России – 5%.

– Секвестр бюджета скажется на темпах переселения людей из аварийного жилья?

– Сокращение расходов федерального бюджета на 2016 год надеемся, не коснется госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: планы по расселению граждан из аварийного жилья останутся неизменными. Целевые показатели республики на 2016 год – расселить 7600 человек и 124 740 кв. м общей площади.

– Конъюнктура рынка на многие сырьевые товары изменилась за последние годы, цены спикировали. Это скорректировало планы развития республики?

– Корректирует. Это касается, например, знаменитого Томторского месторождения редкоземельных металлов. По планам российского правительства его освоение должно было начаться после 2030 года. Но конъюнктура изменилась, спрос на часть металлов упал, а наша страна, к сожалению, закупает редкоземельные металлы за границей. Я поставил перед президентом вопрос, что нужно добывать эти металлы в России. «Ростех» приобрел это месторождение и начинает разрабатывать.

С другими месторождениями обратная ситуация: перспективы изменились в худшую сторону. В 2007 году мы приняли программу развития в республике производительных сил до 2020 года. Тогда, например, многие интересовались урановым месторождением в Якутии. Но после 2009-го «Росатом» начал рассматривать возможность освоения рудников за рубежом, в итоге наше месторождение отошло на второй план. Поэтому мы и подправили программу развития, сделали ставку на редкоземельные металлы.

– Что же будет с вашим проектом по урану?

– Пусть лежит пока.

– На полке до лучших времен?

– Да. Вообще, в республике исследовано всего 10% территории. Утвержденные запасы составляют около 3 трлн долларов: у нас есть нефть, газ, золото и по большому счету вся таблица Менделеева. Но нет ни транспортной, ни энергетической инфраструктуры, чтобы инвестор пришел и работал. Мы построили железную дорогу до Якутска на правом берегу реки Лены, электричество проводим, автомобильные дороги строим. Надо продолжать эту работу.

Егор Борисов: Якутия переживает кризис лучше, чем другие регионы