«ЭПЛ. Якутские бриллианты»: Залог успеха — взаимодействие крупного и малого бизнеса

215

Группа компаний «ЭПЛ. Якутские бриллианты» — единственная в республике, с успехом применяющая систему эффективного взаимодействия с малыми предприятиями с 2013 года. Опыт первых лет доказала эффективность такого союза.


Так, в 2013 году внутри компании создан производственный союз  Ассоциация «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты». Это индивидуальные предприниматели из Якутии, владеющие в совершенстве алмазогранильным и ювелирным производством.

Альянс объединяет 42 предпринимателя, которые являются партнерами группы компаний ЭПЛ. Благодаря партнерским отношениям предприниматели реализуют продукцию через торговые сети компании. Ритейл компании включает 50 фирменных салонов по всему миру. Цель производственного Альянса ЭПЛ – создать саморегулирующуюся организацию ювелиров и огранщиков, которая в будущем будет устанавливать требования к качеству продукции, чтобы ювелирные изделия якутских производителей отвечали международным стандартам.

Подобную схему в работе применяют мировые корпорации, к примеру, «Тойота», «Икеа», «Coca cola inc». В Компании «Тойота», чтобы изготовить новую машину, над каждой деталью трудятся отдельные предприятия. И за счет бренда продвигают собственный товар на мировой рынок. Так и в ЭПЛ, члены производственного Альянса – индивидуальные предприниматели из Якутии, реализующие за счет компании продукцию, бизнес. Полный производственный цикл предприниматели производят на заводах ЭПЛ, продвигают товар по ювелирным сетям компании по всему миру.

Плюсы такого производственного механизма: благодаря материально-техническому обеспечению предприниматели не тратят деньги на закупку дорогого оборудования, на рекламу предприятия. Главное – единая командная, централизованная работа.

На сегодняшний день участники альянса могут с гордостью сказать, что находясь в Якутии, они являются полноправными участниками мирового рынка. Знают уровень спроса на то или иное изделие. Многие украшения участников Альянса выставлялись на мировых модных показах и конкурсах. Отличительные черты украшений с якутскими бриллиантами ЭПЛ отмечали даже на неделе высокой моды Vogue в Германии.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что ориентированность экономики страны только на добычу сырья сделала рубль уязвимой. Поэтому нужно поддержать развитие производства и начать развивать направление взаимодействия малых предприятий с крупными предприятиями.

Крупные фирмы привносят в систему эффективного взаимодействия с малыми предприятиями стабильность и управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства. Очевидно, что усиление взаимодействия крупного и малого бизнеса нужно для успешного развития и Якутии, и страны.