ФАС: Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке не станет обузой для России

3326

Ожидается, что до конца этого года Госдума примет закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке за счет введения надбавки к цене на мощность электростанций в 1 и 2 ценовой зонах страны. В Федеральной антимонопольной службе считают, что такой подход не скажется на бюджете потребителей европейской части России, Урала и Сибири.


«Минфин предлагает выравнивание тарифов за счет 1 и 2 ценовой зоны. Мы вчера рассмотрели нагрузку для потребителей — она составляет менее 0,1% в конечной цене. Это позволит всему Дальнему Востоку, в том числе Якутии, получить тариф, как в центральной России», — сообщила представитель ФАС Злата Ржавина на съезде специалистов по ценообразованию, который проходит в столице республики.

По ее словам, сейчас идет доработка законопроекта, чтобы каждый потребитель получал энергию по своей цене. Возможно, будут предусмотрены соглашения с субъектами РФ, в которых прописаны условия получения средств для компаний – производителей энергии. Все документы по выравниванию тарифов подготовят 1 января 2017 года, первоочередное внимание уделят Якутии, Магаданской области и Чукотке.

«Деньги будут отдаваться поставщикам энергии на Дальнем Востоке с условием внедрения программ энергоэффективности, улучшения качества исполнения инвестпрограмм и других. Думаю, это будет прописано в подзаконных актах», — сказала она.

«Если законопроект примут до конца этого года и мы получим положительные результаты, то в 2018 и 2019 годах будет уже стабильное сдерживание роста цен на Дальнем Востоке, в 1 и 2 ценовой зонах», — подчеркнула Ржавина.