Фонд развития Дальнего Востока до конца года выдаст 11 млрд рублей на 7 инвестпроектов

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ, входит в группу Внешэкономбанка) до конца 2015 года профинансирует 7 инвестпроектов в ДФО суммарно почти на 11 млрд рублей.

73

«Отобрано 7 проектов. Три прошли все согласования, еще четыре (планируется согласовать — ИФ) до Нового года. Таким образом, фонд законтрактует около 11 млрд рублей», — сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, выступая на инвестиционной сессии фонда в Хабаровске во вторник.

index (1)

Кредиты ФРДВ предоставляются на срок до 10 лет под 10% годовых. «Мы считаем, что это выгоднее банковских предложений, длиннее и дешевле. Стараемся брать залоги, в чем мы похожи на коммерческий банк», — отметил Чекунков.

По его мнению, доля средств фонда в инвестпроекте не должна превышать половины.«Оптимально это 20-30%, остальное — деньги коммерческих банков», — добавил гендиректор фонда.

На инвестиционной сессии ФРДВ представлены 8 инвестпроектов в Хабаровском крае общей стоимостью 50 млрд рублей. Один из них — по созданию дальневосточного регионального оператора и инфраструктуры по обработке ТБО в Комсомольске-на-Амуре и Ванино — уже финансируется фондом. Также представлены проекты строительства золоторудного ГОКа «Нони» в Верхнебуреинском районе, портового терминала по перевалке глинозема в порту Ванино, горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении олова, освоения золото-медно-порфирового месторождения Малмыжское и другие.

Ранее сообщалось, что всего в ходе первого тура отбора инвестпроектов для государственной инфраструктурной поддержки в 2015 году было подано около 40 заявок.

20 октября Минвостокразвития РФ начало второй тур отбора инвестпроектов. Заявки принимаются до 13 ноября.

АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создано в ноябре 2011 года. Осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом для развития экономики региона.