«Газпром» готов самостоятельно реализовать проекты по поставкам газа в Китай

"Газпром" готов самостоятельно реализовать проекты по поставкам газа в Китай, без привлечения китайского финансирования, сообщил на Дне инвестора зампредседателя правления холдинга Александр Медведев.

273

«Что касается нашего сотрудничества с Китаем, китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории РФ. Как в свое время мы выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории — проект Запад-Восток. Но у «Газпрома» принцип в сфере добычи и разведки очень простой, и это возможно только на базе размена активами, — отметил он, передает ТАСС. — Что касается наших проектов по поставке газа в Китай, несмотря на сложные экономические условия («Газпром») в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской стороны и любой другой стороны на любом его этапе».

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Фото gazprom.ru
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Фото gazprom.ru

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок — через Хабаровск до Владивостока, так и на экспорт в Китай. Как сообщил в ходе дня инвестора члена правления «Газпрома» Олег Аксютин, в 2015 году было построено 45 км газопровода при том, что планировалось строительство 42 км.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанным «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.

Согласно контракту, который подписали 21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC, по «восточному маршруту» будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 года.

«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этого предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

«Газпром» и CNPC 3 сентября 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. По разным оценкам, его мощность может составить от 25 млрд до 38 млрд куб. м в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсная база для третьего газопровода в Китай — проект «Сахалин-3».