Реализация концепции опорных зон, которые планируется создать на территории Арктики, должна учитывать интересы не только бизнеса, но и коренных народов. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов на сессии «Арктика — интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития» в рамках IV Международного форума «Арктика — территория диалога».
«Мы не занимались Арктикой, я честно признаюсь, но последние четыре года мы вкладываем миллиарды рублей для того, чтобы поддержать наших людей. Но таких возможностей, чтобы решить проблемы, у нас нет. Мы хотим, чтобы это была государственная политика», — отметил глава Якутии.
По его словам, на сегодняшний день при формировании опорных зон прежде всего учитываются интересы бизнеса и экономические показатели, а не проблемы коренных народов. При этом «более приземленные, более приближенные» предложения, которые поступают непосредственно от региональных властей, чаще всего не учитываются на федеральном уровне, передает мнение Егора Борисова ТАСС.
Глава республики также отметил, что сегодня реализация крупных проектов на территории Арктики происходит за счет приезжих, которые заинтересованы исключительно в получении сиюминутной прибыли, а не в долгосрочном развитии региона.