Госдума приняла поправки в закон «О недрах» о попутной добыче твердых полезных ископаемых

464

По словам руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, закон после внесения в него поправок, разрешающих попутную добычу, позволит, например, компании АЛРОСА попутно извлекать около 150 кг золота и 35 кг платины ежегодно одновременно с добычей алмазов.


Как отметил министр, в рамках сегодняшней системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу) разрешается добыча только целевых полезных ископаемых, что приводит к потере попутных компонентов, нарушению принципов рационального и комплексного использования недр.

По его словам, сообщает Rough&Polished, показательна практика разработки месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. Сегодня уже апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. Более того, по целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу и учитываются Государственным балансом запасов. При этом добыча не осуществляется в связи с запретом.

Действие проекта федерального закона предлагается первоначально распространить только на государственные компании. В дальнейшем с учетом анализа правоприменительной практики будет рассмотрен вопрос о распространении механизмов вовлечения в отработку попутных полезных ископаемых и компонентов на всех пользователей недр, разрабатывающих многокомпонентные месторождения полезных ископаемых.

Законопроектом предусмотрен механизм вовлечения в отработку попутных твердых полезных ископаемых и попутных полезных компонентов путем установления возможности внесения соответствующих изменений в лицензию. За включение в лицензию твердых попутных полезных ископаемых и компонентов будет взиматься разовый платеж.

Стратегия развития «Алмазов Анабара» предполагает расширение деятельности связанной с попутной добычей золота и платиновых металлов