Индийские инвесторы хотят привлечь кредит на покупку доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

165

Консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources намерены привлечь 2 млрд долларов внешнего финансирования на покупку 23,9% доли в «Ванкорнефти» и 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Об этом сообщает издание Deal Street Asia со ссылкой на четыре источника, знакомых с условиями сделки.


«Компании разослали запрос о предложении на бридж-кредит (краткосрочный — прим. ред) на 2 млрд долларов. Деньги пойдут на финансирование покупки долей в российских месторождениях Таас-Юрях и Ванкор,» — сказал инвестиционный банкир, знакомый с документом.

«Им, очевидно, необходимо привлечь дополнительный капитал, чтобы поддержать крупную сделку. И они планируют сделать это в ближайшее время», — заявил другой источник из иностранного инвестбанка. По его словам, даже несмотря на действующие против российского крупного бизнеса санкции США и ЕС, индийским госкомпаниям «будет нетрудно привлечь капитал».

Как сообщалось ранее, 5 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство консорциума индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources на покупку долей в «Ванкорнефти» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Предполагается, что сделки должны быть закрыты до конца сентября.

Ранее сообщалось, что консорциум индийских компаний намерен вложить в проекты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Ванкорнефть» порядка 5 млрд долларов.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Месторождение входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточносибирском нефтяном кластере. Компания BP владеет 20% акций общества.