Майя Данилова: Для достижения целей Стратегии-2030 предстоит большая работа с федеральным центром

3456

Какой будет Якутия к середине XXI века, какие приоритетные задачи предстоит решать новому поколению ее жителей? Об этом 28 ноября студентам и преподавателям финансово-экономического института СВФУ рассказали разработчики Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.


«Основные пункты документа в целом совпадают с подходами при формировании Стратегии развития РФ на 2018-2024 годы. Об этом свидетельствуют итоги участия делегации Якутии в сессии, организованной 26 ноября Центром стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. В частности, речь идет о таких направлениях, как развитие человеческого капитала, пространственное развитие, роль технологий и инноваций, институциональное развитие», — отметила первый заместитель министра экономики республики Майя Данилова.

В ходе разговора с будущими коллегами она рассказала о базовых факторах и перспективах. Например, в настоящее время экономика региона имеет преимущественно сырьевую направленность, значительные инфраструктурные ограничения. Кроме того, существует проблема миграционного оттока, прежде всего квалифицированных кадров. По словам Даниловой, за последние 25 лет республику покинуло около 313 тысяч человек. Доля населения, относящегося к категории бедных (18,9%), превышает среднероссийский показатель (13,3%). Наблюдается дисбаланс трудовых ресурсов — около 52% работников заняты в отраслях с недостаточной эффективностью и низким уровнем добавленной стоимости, в том числе в бюджетной сфере. К существующим вызовам разработчики Стратегии-2030 относят усиление экологических факторов и дефицит квалифицированных специалистов.

Егор Борисов: Стратегия-2030 объединит всех якутян

При разработке документа определяющими факторами будут динамичное формирование базовых отраслей и создание новых высокотехнологичных производств. Безусловно, главенствующую роль при этом имеет развитие человеческого капитала.

Для достижения этих задач, по словам Даниловой, предстоит большая работа с федеральным центром. В том числе республика выступает с инициативами о реформировании межбюджетных отношений, предлагая определенную долю из них оставлять региону. Например, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и по отчислениям за негативное воздействие на окружающую среду.

Власти Якутии готовы выступить с предложением о реализации на её территории пилотных проектов по созданию моделей пространственного развития в части поддержки моногородов, комплексной системы расселения. Добавим, на сегодняшний день в России рассматривается семь таких моделей. В Республике Саха разрабатывается аналогичная схема по формированию опорных промышленных центров и сельских опорных населенных пунктов по кластерному типу.

Экономика Якутии сохранит в качестве базовой сырьевую направленность в среднесрочной перспективе, но при этом снизится зависимость от добывающих отраслей и возрастет доля перерабатывающих производств. По прогнозу разработчиков Стратегии-2030, доля сырьевой составляющей в экономике региона должна сократиться с сегодняшних 44% до 25% к 2030 году. Более подробный анализ содержится в прогнозе социально-экономического развития региона до 2035 года, который был принят правительством республики 23 ноября.

«На мой взгляд, документ — очень хороший, но необходимо видеть, за счет чего мы добьемся каких-либо показателей. Нужно шире рассматривать опыт других регионов, возможности международного сотрудничества. Требуются нетрадиционные подходы. Например, у нас учатся студенты из Китая, я им предложила определить собственный взгляд на стратегические цели республики. И один из них написал — нужно сюда пригласить специалистов из других стран, которые смогут предложить новые идеи», — отметила в комментарии ЯСИА заведующая кафедрой экономики и управления, руководитель магистерской программы по стратегическому менеджменту ФЭИ СВФУ Наталья Чиряева.

Стратегия — это не конкретный план мероприятий, подчеркивают разработчики, а определение целей и задач. На ее основе будут формироваться госпрограммы и реализовываться приоритетные направления. При этом документ после согласования с федеральными органами власти будет утверждаться в Госсобрании (Ил Тумэн) в форме закона.