Минсельхоз и «Алмазы Анабара»: сотрудничество будет продолжено

376

Правительство республики и новое руководство «Алмазов Анабара» изучают возможности развития дочерних сельхозпредприятий акционерного общества.


Первый заместитель Председателя Правительства Якутии-министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев с руководством акционерного общества «Алмазы Анабара» — генеральным директором Павлом Маринычевым и заместителем гендиректора Владимиром Черноградским посетили сельхозпредприятия, являющиеся дочерними предприятиями компании –Хатасский свинокомплекс и агрофирму «Немюгю», сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Директор свинокомплекса Роман Дмитриев показал перерабатывающий цех, холодильные установки для хранения продукции, цеха свинокомплекса и котельную. Как рассказал директор хозяйства, в последние годы в комплексе проводился капитальный ремонт: заменены система отопления, вся электрика, внутренние деревянные покрытия (пол) производственных цехов, в котельной установлены более современные электродвигатели. Идет установка новых электрических столбов и электрощитов, в цехах меняют окна на стеклопакеты. Предприятие готовит проектно-сметную документацию на строительство убойного цеха.

Экономика хозяйства в последние годы заметно выправлена. Долгов по заработной плате и налогам нет, планы по производству продукции выполняются – производится более 20 наименований продукции. Налажена сбытовая система: имеются магазины в Намском улусе, селе Нижний Бестях и 5 торговых точек в Якутске. Идет активный поиск новых возможностей сбыта продукции. Выручка хозяйства по сравнению с предыдущими двумя годами увеличилась в два раза, соответственно, растет и уровень заработной платы работников.

После осмотра объектов хозяйства Петр Алексеев сказал, что положительные изменения в хозяйстве заметны. Со своей стороны министерство будет и впредь продолжать субсидировать поставку кормов. В будущем году есть возможность заложить средства на строительство цеха переработки и убойного пункта хозяйства. Было отмечено, что предстоит совместная работа министерства и компании по определению зон ответственности и обязательств.

Далее руководители посетили агрофирму «Немюгю», где гостей встретили глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев и руководитель предприятия Яков Барабанов.

Глава района Гаврил Алексеев отметил, что два предприятия района – конезавод «Берте» и агрофирма «Немюгю» являются лучшими агропредприятиями, прибыльными и надежными хозяйствами, где работают много жителей улуса. Поэтому для района особо важно, чтобы «Алмазы Анабара» в дальнейшем продолжила политику поддержки хозяйств.

8Сельхозпредприятие «Немюгю» занимается скотоводством, картофелеводством, кормопроизводством и табунным коневодством. На производстве занято более 80 человек.

В прошлом году валовый надой молока составил 485 тонн, что выше уровня 2013 года на 130 тонн. Среднегодовой удой с 1 коровы увеличился на 1 453 кг и за год составил 3 622 кг. Выход телят повысился на 1,6 %, за счет чего увеличилось общее поголовье скота на 19 голов. Растет и поголовье лошадей – рост на 52 головы. Деловой выход жеребят повысился за последние два года на 39 %.

В растениеводстве возобновлена работа по производству зерна – посевная площадь составляет 304 га, существенно увеличена площадь под картофель – на 12 гектаров, посажено 210 тонн на 70 га. В этом году ввели новшество – посадили кукурузу на дополнительный прикорм для скота.

Директор предприятия Яков Барабанов отметил, что сегодня перед ними стоит задача выбора дальнейшего направления развития. Необходимо укреплять материальную-техническую базу хозяйства и внедрять новые технологии. Руководителям министерства и компании были показаны планы строительства животноводческого комплекса на 300 голов и картофелехранилища на 500 тн в селе Ой.

Новый руководитель «Алмазов Анабара» Павел Маринычев подтвердил, что компания будет продолжать политику поддержки дочерних предприятий сельскохозяйственного направления.

«Для «Алмазов Анабара» важно, чтобы на местах были гарантированные рабочие места, где люди могут получать зарплату, и на рынок постоянно поставлялась свежая местная сельхозпродукция. Мы благодарим министерство за поддержку. Со своей стороны мы готовы работать по плану совместной деятельности»,- сказал генеральный директор компании.

Минсельхоз и «Алмазы Анабара» в ближайшее время рассмотрят вопросы дальнейшего развития дочерних агропредприятий компании.

12