Минсельхоз Якутии: Племенное животноводство ждут большие перемены

401

В отрасли племенного животноводства Якутии ожидаются существенные перемены. В частности, в республике поставят задачу повысить уровень охвата осеменением маточного поголовья крупного рогатого скота до 70%. Об этом сообщила на пленарном заседании работников селекционно-племенной службы РФ замруководителя департамента животноводства Минсельхоза РС(Я) Галина Осипова.


Основной темой заседания, состоявшегося в начале марта в Московской области, стало повышение конкурентоспособности отечественного племенного животноводства.

«В настоящее время ведется активная работа по разработке новых направлений государственной поддержки с целью увеличения охвата искусственным осеменением коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах», — сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.

Он отметил, что даже на Крайнем Севере сегодня активно занимаются расширением применения искусственного осеменения коров. Так, по итогам 2015 года Якутия достигла 57%-ного охвата искусственным осеменением маточного поголовья скота.

На совещании также стало известно, что с 2017 года Минсельхоз России планирует выделять федеральные субсидии на искусственное осеменение коров молочных пород, содержащихся в индивидуальных и личных подсобных хозяйствах. «В Российской Федерации процесс искусственного осеменения, как правило, производится на крупных сельскохозяйственных предприятиях», — подчеркнул Владимир Лабинов. По его мнению, привлечение к этому процессу индивидуальных и личных подсобных хозяйств является стратегической задачей.

Как отмечают в Минсельхозе Якутии, в республике 40% всех услуг по искусственному осеменению маточного поголовья скота оказывается личным подсобным хозяйствам. «Планируется, что в будущем фермерам будет возмещаться часть затрат, связанных с приобретением улучшенного поголовья молодняка крупного рогатого скота молочного направления, содержащегося в индивидуальных, личных подсобных хозяйствах и организациях по доращиванию скота», — сказала Галина Осипова.

Кроме того, на заседании представители Минсельхоза России сообщили, что с этого года для племенных хозяйств станет обязательным ведение электронного централизованного учета животных. Хозяйства будут обязаны предоставлять отчеты по требованиям программ племенного животноводства «СЕЛЭКС» и «Плинор».

В мероприятии приняли участие гендиректор «Сахаплемобъединения» Степан Охлопков и главный специалист племотдела предприятия Галина Скицкая.