Минтруда Якутии: Зарплата бюджетников увеличивается в размерах, превышающих индекс роста цен

279

В ходе рассмотрения прогноза социально-экономического развития республики на 2017-2019 годы профсоюзы отметили вопрос индексации зарплат бюджетников.


Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Трудовым законодательством не установлены требования к единому механизму индексации. Предоставлено право самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, учитывая всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Это, в свою очередь, означает, что индексация не обязательно должна означать увеличение заработной платы путем повышения ее постоянной (основной) части, то есть окладов.

Такое повышение может обеспечиваться иными мерами, в том числе путем введения новых выплат или увеличения размеров уже установленных доплат и надбавок, выплатой премий, которые, помимо функции поощрения и стимулирования работников, повышают реальное содержание заработной платы.

Таким образом, рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы, но не обязательной величиной индексации. Об этом, в частности, свидетельствует судебная практика судов общей юрисдикции (Кассационное определение Магаданского областного суда от 13.07.2010 по делу № 2 1058/10, Кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 04.05.2010 №33 1248/2010).

В республике заработная плата целевых категорий бюджетных работников увеличивается в размерах, превышающих индекс роста цен. Следует учесть, также, что минимальная заработная плата доведена до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения республики. Ее рост составил 9,3%, а по предварительной оценке индекс цен за январь-октябрь 2016 года составляет 8,1%.

В 2017 году планируется повышение в размерах, обеспечивающих достижение плановых показателей зарплаты, утвержденных в «Дорожных картах» развития отраслей культуры, здравоохранения, образования и науки, социального обслуживания населения, а также мероприятий Концепции повышения заработной платы и минимальной заработной платы в целом.