МРОТ можно установить для каждого из регионов отдельно

130

В Минтруде России считают, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) можно установить не для всей страны в целом, а для каждого из регионов РФ отдельно, в результате удастся решить проблему повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума (ПМ).


«Решая проблему, целесообразно рассмотреть вопрос, что МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. Нам представляется, что минимальный размер оплаты труда должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что он должен быть единым по России», — сказал глава Минтруда Максим Топилин на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме по подготовке предложений по повышению МРОТ, сообщает «Финмаркет».

topilinМинтруд Якутии: Уравнять МРОТ и прожиточный минимум по всей России — непростая задача

Он пояснил, что доплаты к пенсиям, социальные выплаты и пособия привязаны в российском законодательстве к региональному прожиточному минимуму — параметру, который определяется в каждом из субъектов и сильно различается в целом по стране.

Средний ПМ по России, напротив, по словам Топилина, ни на что не влияет и является «виртуальной величиной». Потому в Минтруде считают правильным установить МРОТ для каждого региона отдельно в зависимости от региональных ПМ.

Министр добавил, что такая инициатива потребует юридической экспертизы. В рамках такой конструкции возможно в итоге уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Вопрос поднятия МРОТ до ПМ в России неоднократно поднимался последние несколько лет. Среднероссийский прожиточный минимум, по словам вице-спикера Госдумы Александра Жукова, составляет 11,2 тысячи рублей, а МРОТ в России сейчас установлен на уровне порядка 7,8 тысячи рублей.

Стоит отметить, что Якутия — единственный субъект, в котором минимальный уровень заработной платы подтягивают к прожиточному минимуму. Об этом говорил глава республики Егор Борисов.

«Конечно, это очень большая нагрузка на бюджет. Но мы вынуждены идти на такие меры, чтобы защитить людей. Другого варианта нет. Сегодня эти два показателя для трудоспособного населения сопоставимы и по итогам третьего квартала 2016 года составляют 16986 рублей. Это небольшая сумма, но считается, что она обеспечивает прожиточный минимум», — отметил Ил Дархан.