Муниципалитетам прописали стимул

В целях повышения эффективности расходования муниципальными образованиями субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры правительство Якутии приняло постановление, определяющее новый порядок их предоставления из республиканского бюджета.

55

«В действующий порядок внесены изменения, появились требования по наличию схем тепло-водоснабжения и водоотведения, проектно-сметной документации. Это обеспечит исполнение федерального закона и ускорит сроки строительства и ввода объектов, которые будут строить самостоятельно органы местного самоуправления», — сообщил журналистам министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников.

Таким образом, со следующего года для получения субсидии из республиканского бюджета муниципалитеты должны подать заявки в соответствии с новыми требованиями.

«Для муниципальных образований сумма небольшая (на 2016 год. – ЯСИА) – 44 млн рублей. Для примера, в текущем году мы профинансировали 100 млн рублей. От того, как органы местного самоуправления будут активно заниматься утверждением схем, будет зависеть сумма в бюджетах последующих лет», — отметил Колодезников.

Отметим, что помимо требований по наличию схем и проектно-сметной документации строительство объектов будет осуществляться на условиях софинансирования.

Объем субсидии устанавливается не более 98% от необходимого объема средств в соответствии со сметной стоимостью объекта.

Нижний уровень софинансирования объекта из средств местного бюджета устанавливается  исходя  из доли получаемых  дотаций  и налоговых доходов:

свыше 50% — уровень софинансирования не ниже 2%;

от 20% до 50% — уровень софинансирования не ниже 5%;

от 5 % до 20% — уровень софинансирования не ниже 7%;

до 5% — уровень софинансирования не ниже 10%.

Неиспользованные на 1 января текущего финансового года остатки средств подлежат возврату в бюджет.