На Арктической выставке в Омске были подписаны перспективные соглашения

На Арктической выставке в Омске были подписаны перспективные соглашения На прошедшей в Омске выставке «ВТТА-Омск-2015» было представлено около 1,5 тысячи видов продукции 164 предприятий из 17 городов России, Белоруссии и Армении.

132

В мероприятиях Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока приняли участие более 200 российских и зарубежных компаний. Среди них были не только разработчики и производители высокотехнологичной продукции, но и заказчики. Об этом сообщает пресс-служба форума.

«Мы завершаем трехдневную работу выставки «ВТТА-Омск-2015». Это была первая выставка, которая была посвящена арктической теме. Могу сказать, что, на наш взгляд, а также по мнению всех тех, кто у нас был, выставка удалась и состоялась», — заявил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.

index (18)

Выставку посетили представители многих крупных компаний. Среди них были специалисты компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом», «Русгидро», «Норильский никель», «Сибур холдинг», «РЖД», «АЛРОСА» и «Сименс». Интерес к форуму проявили приарктические регионы России и представители семи иностранных государств, в том числе Германии и Китая.

«Нам удалось на уровне государства и регионов рассмотреть проблемы, связанные с освоением Арктической зоны. Думаю, что по результатам встречи будут внесены корректировки в отношении государственных федеральных программ и планов на ближайшие годы», — сказал Белов.

По итогам работы выставки создана рабочая группа, которая будет заниматься продвижением арктических разработок сибирских предприятий. Ее возглавил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

«Это позволит нам напрямую выходить на корпоративных заказчиков через федеральные программы, которые принимает правительство России», — отметил глава областного Минпрома.

В рамках форума были подписаны соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и научно-производственным центром газотурбостроения «Салют», дорожная карта по реализации соглашения о создании консорциума научно-образовательных и научных организаций Омской области по реализации кластерной модели развития промышленности.

Ранее сообщалось, что в рамках омской выставки состоялось выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Участники заседания приняли решение о необходимости разработки новой государственной программы развития Арктического побережья, поскольку действующая решает поставленные задачи несистемно и разрозненно.