Обладателем Нобелевской премии по экономике стал американский экономист Ангус Дитон

Лауреатом премии Банка Швеции в области экономических наук стал профессор Принстонского университета Ангус Дитон за «анализ процесса потребления, бедности и благосостояния».

73

Исследования Дитона, снискавшие ему «нобелевку по экономике», сосредоточены вокруг трех основных вопросов: как потребители распределяют свои доходы между разными группами товаров, какая совокупная часть доходов общества тратится, а какая сохраняется и каким образом лучше всего оценивать и анализировать категории «богатства» и «бедности».

«Для того, чтобы разработать экономическую политику, которая будет способствовать повышению благосостояния и снижению уровня нищеты, мы должны сначала понять, на чем основывается индивидуальный потребительский выбор. Более чем кто-либо, Ангус Дитон расширил это понимание. Раскрыв связи между индивидуальным выбором и совокупным выбором общества, его работы помогли изменить исследования в макроэкономике, микроэкономике и экономике развития», — говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Объявлением лауреата премии имени Альфреда Нобеля в области экономических наук заканчивается Нобелевская неделя. Следующее событие Нобелиады – вручение премий — состоится в декабре. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, оно проходит в день его смерти – 10 декабря — в Стокгольме. Исключение составляет Нобелевская премия мира – ее вручают в Осло.