Павел Маринычев: Корпорация развития Якутии – ключевой институт повышения инвестиционной привлекательности региона

На заседании согласительной комиссии по обсуждению проекта закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год» по направлению «Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия)» первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев представил информацию по увеличению уставного капитала Корпорации развития Республики Саха (Якутия).

273

По словам Павла Алексеевича, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» является основным институтом развития в северном регионе. Он отметил, что структура активно взаимодействует с «Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона» на принципах проектного финансирования. Напомним, что в ходе I Восточного экономического форума Фонд и Корпорация подписали соглашение о совместной реализации проектов на территории Якутии.

«И Корпорация, и Фонд будут привлекать инвестиции на территорию нашей республики в соотношении 50 на 50», — пояснил Павел Маринычев, добавив, что в рамках достигнутых договоренностей для реализации инвестпроектов предлагается произвести докапиталиазцию Корпорации на общую сумму 3 млрд рублей. Из них 500 млн рублей будут направлены на приобретение Корпорацией пакета акций «Русгидро», средства от их реализации пойдут на софинансирование строительства Якутской ГРЭС-2.

В числе приоритетных были названы проекты по модернизации и строительства речных судов – реконструкция Жатайского судоремонтно-строительного завода ОАО «ЛОРП», созданию кластера по переработке руды в Усть-Янском районе, переводу котельных на газовое топливо в заречной группе улусов, строительству тепличного комплекса в Покровске и IT-парка. По прозвучавшей информации, эти проекты одобрены Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона готовыми к реализации и сейчас идет их последующая упаковка.

В ходе заседания члены согласительной комиссии также рассмотрели ряд предложений народных депутатов республики по перечню проектной документации, в который включено 29 объектов в различных муниципальных образованиях.

На первом заседании согласительной комиссии было рассмотрено 88 предложений народных депутатов республики в Инвестиционную программу, в том числе 63 предложения к десяти республиканским государственным программам, два предложения – по направлению «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», а также 23 предложения – по разработке проектно-сметной документации объектов в различных улусах.

Добавим, что заседания согласительных комиссий проводятся в Ил Тумэне для обеспечения качественной подготовки к рассмотрению парламентом во втором чтении проекта закона о государственном бюджете Якутии на 2016 год. Всего создано пять согласительных комиссий, в состав которых включены члены правительства Якутии, народные депутаты республики, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, аудиторы Счётной палаты Якутии.

В итоговом заседании приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, министр архитектуры и строительного комплекса и Вера Кузакова, руководитель Департамента по экономике и промышленности АГиП Максим Бульший, замминистра экономики Якутии Данил Саввинов, председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, народный депутат, ректор СВФУ Евгения Михайлова и другие.

 

Управление по работе со СМИ Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)