Перепись скорректирует государственную политику в области сельского хозяйства

449

Проведение первого этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи обсудили на круглом столе «Село в порядке – страна в достатке!» с участием представителей Росстата, министерств сельского хозяйства, экономики, труда и социального развития Якутии, который прошел в республиканском медиа-центре 2 августа.


«Первый этап переписи завершится 15 августа. Сельхозперепись проводится по единой методологии, ее целью является сплошной учет всех сельхозпроизводителей по перечню вопросов, которые покажут, что происходит на селе. Это позволит оценить посевные площади сельхозугодий, используемых или заброшенных, установить виды и количество животных, растений, узнать, кто занят в сельском хозяйстве, сколько продукции выращивается, какие используются технологии», — отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я) Ирина Гаевая.

Проведение переписи является общемировой практикой. Это актуально, учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке и в российской экономике, когда на первый план выходят обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение.

По словам замминистра сельского хозяйства Семена Потапова, самообеспечение сельскохозяйственной продукцией – одна из важнейших задач республики. «Полученные данные позволят в дальнейшем формировать государственную политику в отношении сельского хозяйства. В Якутии — около 3900 крестьянских хозяйств, но отчитываются на сегодня только 2300. Кроме того, у нас около 100 тысяч личных подсобных хозяйств. По результатам переписи мы решим, по каким направлениям увеличить финансирование, уточним количество получателей субвенций и субсидий», — подчеркнул он.

«В 21 районе Якутии занимаются оленеводством. Максимальное поголовье было достигнуто в годы советской власти, в 80-х годах – примерно 380 тысяч голов. Но в 90-х оно упало почти до 134 тысяч. В начале 2000-х годов проведена большая работа, поголовье увеличилось, но сейчас, к сожалению, снова отмечается спад отрасли. На 1 января 2016 года в республике численность оленей составляла 156 тысяч голов, что на 5,6% меньше, чем в прошлом году. Задача оленеводства — не только в сохранении традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, но и в переходе на товарное производство, а для этого нужен подсчет оленей. Сельхозперепись этого года даст нам точные данные по этому направлению», — подчеркнул председатель госкомитета РС(Я) по делам Арктики Алексей Киселев.

Сахалыы манна аах.