Правительство РФ корректирует поддержку регионов

452

Меры поддержки регионов со стороны федерального центра будут усовершенствованы. Об этом 16 августа в Пскове заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Прежде всего речь идет о том, чтобы субъекты более ответственно решали вопросы финансово-экономического развития.


«Регионы должны научиться правильно расходовать деньги: провести оптимизацию расходов, прежде всего за счёт повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов и более эффективно внедрять проектные методы управления. Но, конечно, мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов», — сказал Дмитрий Медведев на совещании о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов.

Глава кабмина обозначил задачу выравнивания социально-экономических показателей по всей стране: «Сделать это весьма сложно с учётом того, что страна у нас очень большая и экономические, кадровые условия и демографическая ситуация в регионах разная. Тем не менее мы обязаны уменьшать разрыв между субъектами за счёт ускоренного развития тех, кто пока отстаёт».

Сейчас правительство разрабатывает окончательную систему оценки эффективности органов исполнительной власти регионов. Она должна учитывать показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развитие социальной сферы, настроения граждан, с другой стороны -эффективность бюджетной политики.

Медведев озвучил основные направления совместной работы. В первую очередь это касается инвентаризации расходных полномочий органов власти регионов.

«Эта работа ведётся сейчас при вашем участии и должна быть завершена к сентябрю. По её итогам нужно будет принимать меры, чтобы улучшить финансовое положение территорий, стимулировать рост доходной части их бюджетов. Напомню, что в бюджете на текущий год для финансирования переданных регионам полномочий предусмотрены субвенции в размере 321 млрд рублей. А с учётом средств различных внебюджетных фондов финансирование переданных полномочий составляет порядка триллиона рублей», — зявил премьер.

Как показывает анализ, этих средств недостаточно. Регионы вынуждены дофинансировать федеральные функции за счёт собственных доходов. В 2015 году субъекты (без Москвы и Санкт-Петербурга) потратили на эти цели около 10 млрд рублей. В этом году дополнительные расходы составят примерно такую же сумму. Необходимо, чтобы Минфин и федеральные органы исполнительной власти, чьи полномочия делегированы на региональный уровень, в 2017 году этот дефицит ликвидировали, уточнил Медведев.

В конце июля создана специальная правительственная комиссия по региональному развитию. Она должна заниматься совершенствованием межбюджетных отношений, укреплением финансового положения регионов и территориальным планированием, которое позволяет объединять несколько регионов в рамках крупных экономических проектов.

Увеличить доходную часть региональных бюджетов помогают различные средства, которые получают разную оценку в зависимости от того, как распределяются доходы.

«Я имею в виду в том числе и механизм консолидированных групп налогоплательщиков. Мы эту тему неоднократно обсуждали, ряд решений приняли. Практика показала, что механизм требует совершенствования. Сейчас компаниям предоставлена возможность перенести часть текущих убытков на будущие налоговые периоды. Есть ряд других предложений, в том числе сократить срок такого переноса, уменьшить размер тех убытков, которые переносятся», — подчеркнул глава кабмина.

Медведев считает важным систематизацию разного рода налоговых льгот, в том числе льгот по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. «Здесь уже достаточно давно предполагается введение механизма «двух ключей», чтобы решения о предоставлении льготы, которые принимаются на федеральном уровне, вводились в действие органами государственной власти регионов. Такие предложения должны поступить в правительство в ближайшее время. Я поручал их до 1 сентября представить», — сообщил он.

Сегодня профильные ведомства анализируют предложения о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Всё это должно повысить предсказуемость доходов региональных и местных бюджетов, а стало быть, их финансовую самостоятельность. С другой стороны, это должно стимулировать региональные власти к развитию собственного налогового потенциала.

Те регионы, которые достигают высоких показателей, причём не только в абсолютных цифрах, но и в динамике, должны получать дополнительную поддержку центра, считает Медведев.

«Также считаю абсолютно необходимым поощрять муниципалитеты. Именно местные власти находятся ближе всего к людям, им в этом смысле труднее всего решать эти задачи. От их работы зависит то, как выглядят улицы наших городов и посёлков, качество работы коммуналки, самочувствие малого бизнеса, который формирует доходную часть», — сказал премьер.

Глава кабмина сообщил об учреждении всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Он будет проходить ежегодно начиная с 2017 года. Цель – поддержать лучшие практики муниципального управления, распространять их, тиражировать по всей стране с учётом особенностей региона.

«Мы должны сделать всё, чтобы вывести работу с регионами на новый уровень. Стратегические задачи будут закреплены в базовом документе – Основах государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Правительство сейчас завершает его подготовку, после этого он будет представлен президенту» (Дмитрий Медведев)