Правительство Якутии одобрило Долговую политику региона

1715

Правительством республики принят проект постановления «Об утверждении Долговой политики РС(Я) на 2017 — 2019 годы», который разработан с учетом рекомендаций Минфина России.


«Документ направлен на обеспечение сбалансированности и долговой устойчивости государственного бюджета республики», — заявил на заседании правительства министр финансов Валерий Жондоров.

Глава ведомства проинформировал, что в течение трех лет за счет поддержания умеренной долговой нагрузки на государственный бюджет республики будут поддерживаться положительная кредитная история и кредитные рейтинги региона.

«Одной из основных задач Долговой политики на 2017 — 2019 годы является обеспечение экономически безопасного уровня объема долговых обязательств, учет и снижение рисков, связанных с управлением госдолгом, а также соблюдением ограничений, установленных комплексным планом мероприятий по оздоровлению государственных финансов республики», — подчеркнул министр.

Валерий Жондоров обратил внимание, что по соглашениям о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета, заключенным с Минфином России, размер дефицита бюджета в 2017 году не должен превышать 10% от суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета, а объем государственного долга – 42%, в последующие годы – 47%.

На начало ноября 2016 года дефицит госбюджета Якутии составил 2,73 млрд рублей, или 2,4% к утвержденным налоговым и неналоговым доходам за 2016 год. Долговая нагрузка на бюджет республики составила 38,7%, объем госдолга – 43,9 млрд рублей.