Правительством утверждены правила господдержки образовательного кредитования

44

Статьёй 104 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена государственная поддержка образовательного кредитования граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам. Согласно закону, программа по выдаче кредитов существует в стране с 2010 года.


В связи с изменением нормативной правовой базы утверждена новая редакция правил оказания государственной поддержки образовательного кредитования. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правилами установлены требования к банкам как к получателям субсидии, определён перечень документов, которые банки обязаны представить в Минобрнауки России для заключения соглашения и включения в программу господдержки образовательного кредитования.

В документе также определены требования к заёмщикам, в частности, утверждены порядок и условия перечисления субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам и части затрат по невозвращённым образовательным кредитам в случае отчисления обучающегося из образовательной организации.

Размер образовательного кредита будет определяться банком исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. При этом предусматривается, что допустимый размер образовательного кредита – на проживание, питание, приобретение литературы, бытовые нужды – в расчёте на месяц обучения не должен превышать 7 прожиточных минимумов в соответствующем регионе с учётом процентов за пользование таким кредитом.

Срок пользования кредитом будет составлять не более 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования – срока обучения гражданина в образовательной организации плюс 3 месяца.

Принятое решение позволит обеспечить государственную поддержку образовательного кредитования, уверены в Правительстве РФ.

Президент РФ призвал снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%