Разорительное «ресурсосбережение»: многие якутяне платят за то, чего нет

В течение последних трех лет большинство якутян платит своим управляющим организациям за обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии, которые в реальности не работают. Между тем поставщик теплоэнергии «Энергосбыт» исправно получает деньги вовсе не в соответствии с показателями счетчиков, а по нормативному начислению. Получается, что якутяне переплачивают, причем изрядно.

108

В этой ситуации решил разобраться корреспондент газеты «Якутия» Алексей Рудых.

Платим за то, чего нет

С вступлением в силу федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» граждане получили возможность не только экономить при оплате за тепло, воду и газ, но и бесплатно получить в свои дома общедомовые приборы учета (ОДПУ).

В 2011-2014 годах город Якутск получил на приобретение и установку 261 прибора учета тепловой энергии субсидии из госбюджета республики на общую сумму в 44 млн 623 тыс. рублей. По сути государство сделало населению хороший подарок, ведь стоимость одного ОДПУ с учетом установки составила в среднем 170 тыс. рублей. Как этим подарком распорядились заинтересованные организации?

По данным, предоставленным директором городского Расчетно-биллингового центра Галиной Бонарь, «по состоянию на 1 ноября 2015 года из 121 управляющей организации (УК и ТСЖ) передают данные по общедомовым приборам учета тепловой энергии 26% от всех установленных счетчиков».

А где остальные 74%? Предполагаем, что эти ОДПУ не поставлены на коммерческий учет, не паспортизированы и стоят в домах исключительно как часть интерьера.

Управляющие компании Якутска третий год исправно выставляют гражданам ежемесячный счет, в котором имеется графа «обслуживание ОДПУ». На первый взгляд, сумма небольшая: с одной квартиры 15-20 рублей в месяц, в зависимости от жилой площади. Но если учесть, что эти деньги оплачивают тысячи собственников квартир, то факт извлечения нелегальной прибыли очевиден. Еще раз повторимся, жильцы большинства МКД вынуждены оплачивать нерадивым «управляйкам» услугу, которой фактически не пользуются: за обслуживание ОДПУ, с которых не снимаются показания. А значит, горожане оплачивают за отопление поставщику, в данном случае — Энергосбыту, по нормативному начислению.


Что по этому поводу говорят представители управляющих компаний, Энергосбыта, мэрии Якутска, Госстройжилнадзора? Читайте в сегодняшнем номере газеты «Якутия».