Российско-Китайское ЭКСПО: Якутия — близко

Участие Якутии во II Российско-Китайском ЭКСПО является доказательством стратегического партнерства и послужит укреплению двусторонних связей. Об этом 12 октября в Харбине на презентации инвестиционного потенциала республики в рамках Дня российских регионов заявил руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.

155

«Китайская Народная Республика – наш стратегический партнер в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие Республики Саха (Якутия) во втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине – знаковое событие, символизирующее многолетние дружеские отношения между нашими регионами. Уверен, это мероприятие укрепит саха-китайские деловые связи и положит начало новым взаимовыгодным направлениям сотрудничества», — сказал Юрий Куприянов.

На презентации он отметил, что Якутия является экономически активным субъектом с динамичными темпами развития и амбициозными инвестиционными планами, встроенными в единую систему развития Дальнего Востока и, в целом, Российского государства.

Руководитель Администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов выступает на II Российско-Китайском ЭКСПО
Руководитель Администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов выступает на II Российско-Китайском ЭКСПО

«В течение нескольких лет Якутия стабильно занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по объемам экспорта продукции. По абсолютным значениям показателей валового регионального продукта на душу населения и промышленного производства на душу населения республика стабильно входит в первую десятку регионов России», — подчеркнул он.

Республика Саха представлена на мировом рынке уникальными запасами природных ресурсов, но сегодня стоит задача выхода на новый уровень развития — локализовать перерабатывающие производства на территории региона. «Руководство Якутии создает комфортные условия для инвестирования в приоритетные секторы экономики, в том числе потенциально имеющих выход в страны АТР. Имеющиеся на территории республики огромные запасы природных ресурсов сегодня оцениваются более чем в 3 триллиона долларов США», — сказал Куприянов.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста российской экономики, по итогам 2014 года наблюдается положительная динамика основных макроэкономических показателей Якутии: валового регионального продукта – 102,5%, промпроизводства — 104,4%, инвестиций в основной капитал -102,4%, объёма строительных работ — 105,3%.

Республика Саха входит в число 7 субъектов РФ, включенных в группу экспортно-ориентированных регионов, лидирующих по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Накопленный иностранный капитал в экономике республики составляет свыше 3 млрд долларов. Наибольший удельный вес в сумме привлеченного капитала приходится на организации по добыче полезных ископаемых (97,1% от общего объема накопленного капитала).

Якутия нацелена на наращивание сотрудничества с южным соседом, заявил Куприянов. В 2014 году показатель внешнеторгового оборота составил 524,5 млн долларов. Практически на 40% вырос импорт товаров из КНР. Товарная структура внешнеторгового оборота остается неизменной. В экспорте преобладают продукция топливно-энергетического комплекса, драгоценные металлы и камни. В структуре импорта высока доля машин, оборудование, изделий из драгоценных и полудрагоценных камней, потребительских товаров, продукции лесопереработки. В общем объеме товарооборота Якутии с зарубежными странами за 2014 год доля Китая составляет 10,3%.

Говоря о перспективах, Куприянов отметил благоприятное географическое положение и транспортную схему, как фактор заинтересованности стран АТР в продукции топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов республики. «На сегодняшний день существует оптимальная логистическая инфраструктура поставки ресурсов и продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Китай», — сказал он.

В качестве инструментов для привлечения инвесторов в республике действуют механизмы предоставления целого ряда льгот, в том числе при реализации региональных инвестпроектов, а также в рамках создаваемых территорий опережающего развития (ТОР).

«Особый правовой статус, заложенный в данном инструменте, создает для инвесторов уникальную среду для комфортной реализации проектов. В частности, в рамках ТОР предусмотрено применение свободной таможенной зоны, предполагаются льготные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры. Также для резидентов установлены льготы и преференции по ряду налогов и страховых платежей. На основе проектного подхода нами выстроена региональная инвестпроводящая система. Функционирует ряд институтов развития, которые помогут строить бизнес в нашей республике, начиная от инновационных стартапов до крупных инфраструктурных проектов», — отметил Куприянов.

В рамках межгосударственного сотрудничества субъекты ДФО налаживают и межрегиональные деловые связи. Якутия здесь не исключение. На территории крупнейшего региона страны ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который на долгие годы станет связующим звеном российско-китайских отношений и в связях со странами АТР.

«Кроме того, мы рады отметить, что инвестиционная компания «Чжода» намерена вложить в строительство жилых домов и социальной инфраструктуры трех кварталов столицы Якутии порядка 40 миллиардов рублей. ЗАО «Туймаданефтегаз», совладельцем которой является китайская сторона, реализует проект по разведке и добыче нефти и газа на Бирюкском лицензионном участке в Олекминском районе. Примеры компаний, успешно работающих в нашей республике, подтверждают, что наши усилия не напрасны», — добавил Куприянов.

По словам руководителя администрации главы и правительства региона, II Российско-Китайский ЭКСПО подтверждает серьезность намерений о взаимовыгодном сотрудничестве и конструктивном диалоге между Якутией и КНР.

«Уверен, что встречи и переговоры в рамках Российско-Китайского ЭКСПО будут способствовать появлению новых инициатив, успешных деловых контактов и реализации перспективных проектов», — заключил Куприянов.

Отметим, что нынешнее мероприятие стало логическим продолжением двусторонних связей и диалога после Восточного экономического форума во Владивостоке, на котором республика представила 19 инвестпроектов в различных сферах — от легкой промышленности и сельского хозяйства до строительства моста через Лену. Кроме этого, в июне текущего года в Якутске прошел межрегиональный форум с участием деловых кругов провинции Хэйлунцзян.

Материал предоставлен Агентством инвестиционного развития Якутии.