Правительство России планирует реализовать до 2030 года 150 проектов в Арктике на общую сумму почти 5 триллионов рублей. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, выступая на конференции «Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития».
«По поручению Госкомиссии (по вопросам развития Арктики) МЭР, совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями подготовлен своего рода «портфель» проектов, уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения правительства для скорейшей реализации в арктической зоне, — сказал Рогозин. — Нами отобрано 150 проектов со сроком реализации вплоть до 2030 года общей стоимостью почти 5 трлн рублей, причем большая часть средств — около 4 трлн рублей — приходится на внебюджетные источники».
По словам зампреда правительства, большая часть этих проектов — 48% — это переработка полезных ископаемых. На транспорт приходится 16%, на геологоразведку — 7%, на шельфовые проекты — 7%, на промышленность и энергетику — 5%, еще по 2% — на экологию, телекоммуникации и туризм.
Рогозин подчеркнул, что Арктика является одним из немногих направлений, где международное сотрудничество с Россией не было свернуто, несмотря на санкции, и продолжает активно развиваться. «Нам даже пришлось в такой священной зоне как космическое пространство сокращать сотрудничество с ведущими западными государствами, но Арктика остается противоположным примером», — сообщил он, отметив, что ни один из почти 80 проектов сотрудничества не был свернут за последние 2,5 года, передает ТАСС.
Вице-премьер заявил, что санкционная политика Запада позволила России расширить арктическое сотрудничество с азиатскими партнерами, прежде всего с Китаем и Индией. Речь идет о совместном создании крупных энергетических и транспортных инфраструктурных проектов на основе нефтегазовых месторождений. Он привел в пример проект «Ямал СПГ» и освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, а также отметил партнерство с Южной Кореей и Японией в области судостроения.
«Независимо от присутствия и международного участия в наших проектах, у России нет другого пути, кроме поэтапного освоения арктической зоны», — заключил Рогозин.