Рудник «Нерюнгри» выпустил почти 2 тонны золота

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам 9 месяцев 2015 года увеличило объем производства золота на 20% - до 1 тонны 980 кг.

218

Рудник «Нерюнгри» с начала года выпустил 63,8 тыс. унций золота (или более 1 тонны 980 кг), что на 20% больше чем за 9 месяцев прошлого года (53,1 тыс. унций или 1 тонны 650 кг). Этот прирост был обеспечен повышением объема переработки руды на 13% до 3,4 млн тонн.

Поквартально объем выпущенного за 9 месяцев золота выглядит так: I квартал 2015 г. – 18,4 тыс. унций, II квартал 2015 г. – 16,8 тыс. унций, III квартал 2015 г. – 28,6 тыс. унций.

«То, что предприятию удалось увеличить выпуск золота в июле, августе и сентябре на 70% по сравнению со II кварталом текущего года и на 18% по сравнению с прошлогодним III кварталом – закономерный результат. Мы переработали больше руды, получили больше килограммов золота. Кроме того, сказалось и увеличение среднего содержания золота в III квартале на 6% в поквартальном сопоставлении, до 0,70 г/т», — отметил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

За 9 месяцев 2015 г. на руднике «Нерюнгри» переработали почти 3,4 млн тонн руды, из которых 1,637 млн тонн руды с месторождения «Таборное» и 1,762 млн тонн руды с месторождения «Гросс». Отметим, что добытая на «Гроссе» руда перерабатывается на площадках кучного выщелачивания рудника «Нерюнгри». Среднее содержание золота в добытой руде составило 0,69 г/т, включая 0,74 г/т с месторождения «Таборное» и 0,63 г/т с месторождения «Гросс».

С начала года руднику в целом удалось снизить коэффициент вскрыши на 5% (до 3,25 т/т) именно благодаря продолжению опытно-промышленной разработки месторождения «Гросс». Это месторождение имеет низкий коэффициент вскрыши, то есть, на «Гроссе» добывается много руды и мало пустой породы, что делает добычу экономически выгодной даже при текущих низких ценах на золото – $1120 за унцию.

Напомним, что в прошлом году стартовал опытно-промышленный этап освоения «Гросса», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри» на территории Олёкминского улуса. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. В июле были получены все необходимые разрешения на строительство рудника «Гросс» и компания приступила к проектным работам.

До конца года в проектирование и предварительный заказ оборудования будет инвестировано приблизительно $8,5 млн. Старт строительства нового рудника запланирован на начало 2016 года (при условии одобрения советом директоров Nordgold). Проект потребует около $260 млн капвложений в течение всего срока строительства. Реализация проекта и вывод его на полную мощность могут занять около 2 лет. Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

«К нашей операционной команде присоединился Дэвид Томас, назначенный на должность руководителя проекта «Гросс». Опыт работы Дэвида в горнодобывающей сфере превышает 30 лет. Он руководил строительством многих успешных рудников мирового класса, включая рудники «Купол» и «Кубака» в России, True North и Fort Knox на Аляске компании Kinross. Он также реализовал ряд других проектов в Канаде, Мексике и Доминиканской Республике для лидирующих компаний горнодобывающей отрасли. Дэвид имеет степень по управлению гражданским строительством и инженерным обеспечением Вашингтонского университета», — поделился Виталий Заган.

Помимо работ, связанных с развитием нового месторождения «Гросс», «Нерюнгри» также реализует программу геологоразведки дополнительных участков месторождения «Таборное», на котором предприятие добывает золото на протяжении 15 лет. Данная программа призвана увеличить запасы месторождения и срок службы рудника. В III квартале 2015 года завершены буровые работы вблизи карьера «Таборное» в объеме почти 8,5 тыс. метров.

Кроме того, «Нерюнгри» инвестирует средства в изучение Южно-Угуйской площади, где находятся месторождения «Таборное» и «Гросс». В 2015 году буровые работы были сосредоточены на южном (участок «Кондинский разлом»), западном (участок «Токкинский») и восточном (участок «Усинский») флангах площади. В результате обнаружены новые зоны минерализации, интенсивная разведка которых продолжится в следующем году.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.

Рудник «Нерюнгри» за первые 9 месяцев текущего года выпустил 63,8 тыс. унций золота (или более 1 тонны 980 кг), что на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года (53,1 тыс. унций или 1 тонны 650 кг).

Выпуск аффинированного золота в 2014 г. составил 65,9 тыс. унций (или почти 2 тонны 50 кг). В 2014 г. предприятие увеличило объем производства сплава Доре на 14% — до 74 тыс. унций против 65 тыс. унций в 2013 году. Этот прирост был обеспечен увеличением объема добычи и переработки руды за счет реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс».

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам 9 месяцев 2015 г. компания выпустила 708,2 тыс. унций золота. Nordgold рассчитывает, что объем производства по итогам 2015 г. будет в верхней половине планового диапазона в 925–985 тыс. унций.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.